реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Беларусь


Первый в Беларуси цифровой кинотеатр, а им станет "Киев", открывается в Минске завтра, 12 января. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил генеральный директор УП "Киновидеопрокат" Василий Коктыш.

В премьерный для кинотеатра день зрители увидят фантастический фильм Джеймса Кэмерона "Аватар". Кэмерон работал над ним 14 лет. Пришлось даже подождать некоторое время, чтобы техника достигла уровня развития, достаточного для того, чтобы воплотить самые смелые замыслы режиссера, в том числе использование виртуальной камеры.

По словам собеседника, первый сеанс назначен на 20 часов, продажа билетов начнется в 10 часов. На полноценный режим работы кинотеатр будет переходить постепенно - таковы рекомендации по обкатке современного оборудования. "12 и 13 января будет показано по одному сеансу фильма - на 20 часов. С 14 января кинотеатр перейдет на показ двух сеансов (на 16.30 и 20.00), а в выходные дни 16 и 17 января - трех сеансов (13.00, 16.30 и 20.00). В таком режиме "Киев" будет показывать 3D-сеансы до конца января. С февраля кинотеатр заработает на полную мощность", - уточнил гендиректор.

Оценить новые технологии в кино смогут все желающие. Как рассказал Василий Коктыш, права на "Аватар" у столичного "Киновидеопроката" выкуплены до середины марта. А на 18 марта в "Киеве" запланирована еще одна премьера - не менее зрелищный мультфильм "Как приручить дракона", билеты на который начнут продавать за месяц.

Закупка оборудования обошлась предприятию в сумму около Br900 млн. Цифровой проектор поставила германская компания "Кинотон" - законодатель моды в мире кинопроекционной техники. А технологию трехмерного показа dolbi 3D создаст оборудование американского производства. Интегратором цифрового оборудования выступила белорусская компания "Арт Рамос Студио".

Что же касается стоимости билетов, то она будет несколько дороже. На "Аватар" (продолжительность около 3 часов) - Br16 тыс. на дневной и Br20 тыс. вечерний сеансы, на фильмы меньшей продолжительности (1,5-2 часа) - Br12 тыс. и Br15 тыс. соответственно. Продумана и система выдачи и возврата очков для 3D показа. В очках, чтобы зрители не унесли их с собой в качестве сувениров, смонтирована система "Антивор".

Добавим, что специально к открытию в кинотеатре выполнен капитальный ремонт фасада, создана безбарьерная среда. Изменился также интерьер фойе и зала. Так что свой 40-летний юбилей, который приходится на 2010 год, столичный кинотеатр "Киев" встретит заметно обновленным.

Внедрение инновационных технологий в кинотеатрах города предусмотрено программой развития киносети столицы на 2008-2012 годы, одобренной Мингорсоветом. В планах столичного киновидеопроката - модернизировать и капитально отремонтировать до 2012 года около десятка кинотеатров. Реализация программы, а на это потребуется почти Br70 млрд., позволит повысить эффективность работы столичных кинотеатров и отказаться от бюджетного финансирования.
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-30%
-99%
-10%
-30%
-10%
-15%
-50%
-50%