Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама

Беларусь


Международные эксперты призывают белорусские власти провести реформы и снять ограничения в области СМИ. Об этом говорится в заявлении, которое было обнародовано по результатам визита 21-23 сентября в Беларусь международной миссии. В ее состав входили семь экспертов из 15 организаций, занимающихся вопросами свободы СМИ и выражения.

Эксперты приветствовали недавние перемены в области работы СМИ в Беларуси, отметив при этом, что давление на журналистов со стороны властей уменьшилось. Вместе с тем в заявлении отмечается, что эта тенденция должна стать "долгосрочным обязательством по защите прав журналистов", необходимы также реформы, чтобы привести ситуацию в области СМИ в соответствие с международными стандартами. Эти изменения должны быть "масштабными и необратимыми", считают эксперты.

В заявлении указывается, что государственные и негосударственные СМИ находятся в разных экономических условиях, процедура распределения эфирных частот не является прозрачной, а доступ к информации ограничен, в частности, существующими в этой сфере законами. Кроме того, в документе говорится о недостаточной прозрачности процедуры аккредитации журналистов и регистрации офисов под редакции.

Диалог о профессиональной этике и саморегулировании СМИ приветствуется, с уточнением, что руководить им должно непосредственно журналистское сообщество, а не власти.

Среди рекомендаций - уважение редакционной независимости, равные возможности для СМИ разной формы собственности и различных объединений журналистов, введение прозрачных норм аккредитации, допуск представителей СМИ на общественные мероприятия и демонстрации. Отдельно отмечается необходимость пересмотреть закон о СМИ, закон о противодействии экстремизму и некоторые статьи Уголовного кодекса, чтобы они соответствовали международным стандартам.

Миссия планирует представить расширенный доклад в международные структуры, а также председательствующей в Евросоюзе Швеции.