Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама

Беларусь


В специализированных магазинах оборудования для спутникового телевидения стали продаваться цифровые тюнеры эфирного ТВ фирмы General Satellite, производство которых налажено в России.

Согласно государственной программе внедрения цифрового телевидения в Республике Беларусь, производство абонентских приставок для приема программ в цифровом формате возложено на белорусские предприятия ОАО «Горизонт» и РУПП «Витязь». При этом в отчетах Минсвязи указывается, что в настоящее время стоимость таких приставок отечественного производства составляет около 100 долларов США. В то же время, аналогичные тюнеры цифрового эфирного ТВ от General Satellite, выпускаемые с 2007 года в г. Гусь Калининградской области, вышли сейчас на значительные производственные объемы, и имеют гораздо меньшую себестоимость. Пока российское производство представляет лишь отверточную сборку из китайских комплектующих. Но уже в июле в г. Гусь Калининградской области открывается полноценный завод по выпуску ТВ тюнеров с максимальным расширением производственных операций, вплоть до выпуска собственных блоков питания и корпусов на штамповочных автоматических линиях. Соответственно цены на ресиверы снизятся еще сильнее. При этом российские бизнесмены, заканчивающие строительство завода, заявляют о том, что одним из регионов сбыта ТВ тюнеров будет Беларусь.

Цена на первую освоенную в производстве модель цифрового эфирного ресивера TE-8310, рассчитанного на декодирование потоков MPEG-4, по потребительскому прайс-листу General Satellite составляет 85 долларов. А уже следующая более усовершенствованная модель ресивера цифрового телевидения TE-4510 с встроенным модулем условного доступа для декодирования закрытых программ и новейшими интерфейсными адаптерами имеет еще более меньшую прайсовую стоимость в 70 долларов. Такие рыночные нюансы объясняется, прежде всего, что компания General Satellite стала первой в СНГ производить тюнеры цифрового эфирного ТВ модели TE-8310, и, соответственно, фактически диктовала цену на рынке. Сейчас же конкурентов стало значительно больше, и на последующие разработки цена пошла на спад. Правда, пока первые поставки в Республику Беларусь таких тюнеров цифрового телевидения DVB-T в итоге привели к удорожанию в два раза стоимости в белорусских рублях из-за не отработанной системы транспортировки и особенностей законодательства двух стран. Но, дилеры намерены отладить логистику поставок и довести стоимость на тюнеры General Satellite для белорусов до уровня, сходного с ценами для российских потребителей. Положительным фактором поставок эфирных цифровых тюнеров стала белорусская сертификация модели TE-8310, а также распланированные действия по дальнейшей сертификации в национальной системе продукции General Satellite.

Такие подходы очень важны, учитывая, что российская компания уже предлагает на рынке тюнеры телевидения высокой четкости HDTV и планирует их широкую поставку в Беларусь, не смотря на то, что в нашей стране пока что ни один оператор не запускает в свои телевизионные сети таких каналов современного ТВ-формата.

С открытием собственного завода в Калининградской области, цены на тюнеры, возможно, упадут на столько, что отечественные ОАО «Горизонт» и РУПП «Витязь» просто не смогут конкурировать с российскими коллегами. Можно предположить, что Минсвязи как-то попытается лоббировать интересы отечественных производителей. По крайней мере, недавно были повышены таможенные пошлины на ввоз телевизионных тюнеров зарубежного производства. В то же время, как удалось выяснить, General Satellite намерена широко сотрудничать с Министерством связи РБ, и стремится в максимальной степени работать по сбыту своей продукции в нашем регионе. По крайней мере, General Satellite интересен белорусский рынок, и компания планирует поставлять такое количество продукции, которую жители Беларуси готовы потребить.