Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама

Беларусь


Полный переход белорусского телевидения на цифровое эфирное вещание (DVB-T) состоится через 5 с половиной лет, однако многие зрители уже сегодня интересуются, не придется ли им менять свои старые телевизоры и покупать новые – цифровые.

Для чего он вообще нужен этот переход на «цифру»?

Цифровое телевидение имеет массу преимуществ перед аналоговым (обычным). Главное - это высокое качество изображения и звучания. Цифровое ТВ также дает возможность передавать изображения высокого разрешения (HDTV) с многоканальным звуковым сопровождением (как в кинотеатре).

Цифровое телевидение, в отличие от аналогового, почти не подвержено влиянию помех. Там, где «обычное» ТВ «ловится» плохо, с помехами, цифровой сигнал телевизор примет в отличном качестве. Уверенный прием сигнала при этом возможен даже на нижних этажах зданий. Главное, что бы антенна могла поймать хотя бы отраженный сигнал. Прямая видимость передающей вышки не нужна. Эти качества делают цифровое вещание идеальным для отдаленных регионов и деревень.

Формат цифрового вещания позволяет транслировать на одном канале несколько программ. Если «аналог» - это одна программа на один канал одновременно, то формат MPEG-4, принятый для цифрового вещания в Беларуси - до 8 программ на каждом из них.

В Европе полный отказ от аналогового вещания в пользу цифрового уже осуществили 7 стран, и их число все время растет.

Беларусь ориентирована на формат сжатия MPEG-4 (более новый), а европейские страны - пока на MPEG-2. Дело в том, что в Евросоюзе процесс развития цифрового телевидения начался на много раньше, и на тот момент у них не было альтернативы - только MPEG-2. Однако в любом случае им придется переходить на MPEG-4 (или другой актуальный на тот момент формат), так как MPEG-2 не позволяет транслировать ТВ высокой четкости HDTV.

В Минске формат MPEG-2 в тестовом режиме использовался с 2005 года и до недавнего времени - на сегодняшний день передатчики уже сняты. Однако уже спустя 2 года после начала экспериментальной трансляции Минсвязи было принято решение организации вещания в более актуальном формате MPEG-4, полный переход на который состоится в декабре 2015 года.

Имея возможность двигаться «за локомотивом», Беларусь оказалась в более выгодном положении, сориентировавшись на более технологичные и более современные стандарты.

Можно ли смотреть цифровое телевидение в Беларуси сегодня?

В настоящее время цифровое вещание в формате MPEG-4 в Беларуси уже ведется. Правда, пока в весьма «урезанном виде».

Сегодня на территории республики стоит 14 вышек, а для «полноценного» вещания нужно 97.

В «цифре» параллельно аналоговому сигналу транслируется 8 программ - этого пока, разумеется, мало для того, чтобы удовлетворить потребности современного зрителя. До 2015 года цифровое вещание будет развиваться постепенно, вытесняя аналоговое.

У желающих попробовать цифровое ТВ уже сейчас есть такая возможность. На рынке представлено некоторое количество ресиверов, стоимостью 80-100 долларов.

Можно ли сегодня купить телевизор, который принимает цифровой сигнал?

Телевизоры, оснащаемые цифровым тюнером, в продаже в Беларуси найти несложно. Однако когда производитель упоминает наличие цифрового тюнера в той или иной модели, в подавляющем большинстве случаев он имеет в виду MPEG-2 - стандарт, в настоящее время действующий в большинстве стран Западной Европы, но неактуальный сегодня для Беларуси.

Это касается как зарубежных производителей Philips, Samsung, Panasonic, Sony, так и Horizont.

Horizont, в отличие от зарубежных производителей, еще до момента полного перехода белорусского телевидения на новый формат вещания будет способен предложить самую широкую модельную линейку телевизоров и приставок, включающую в себя варианты, способные удовлетворить и самых требовательных и самых экономных покупателей. Через несколько лет белорусский производитель будет выпускать исключительно цифровые и «гибридные» аналогово-цифровые модели.

Пока же MPEG-4 - это высокая стоимость комплектующих, способная оказать существенное влияние на цену продукта. Сейчас такая «опция» к телевизору сопоставима по стоимости с ценой среднего кинескопного ТВ.

Однако уже можно прогнозировать постепенное снижение стоимости соответствующих комплектующих.

Старый телевизор придется выбросить?

Только в случае, если это совсем старый телевизор (15 – 20лет)- ламповым приемникам давно место на свалке.

Не стоит бояться сегодня покупать аналоговые телевизоры, заглядывая в достаточно далекий 2015 год. Переход на «цифру» в Беларуси будет постепенным.

И к тому времени, скорее всего, вы просто захотите обменять купленный сегодня телевизор на более современную модель, в комплектации которой будет декодер MPEG-4.

И даже если нет - никаких проблем не возникнет. С окончательным переходом телевещания в Беларуси на цифровой формат вам достаточно будет лишь купить к телевизору приставку, цена на которую к тому времени, по прогнозам, будет около 25 долларов.

При этом уже сегодня обсуждается возможность предоставления социально незащищенным слоям населения возможности льготного приобретения цифровых приставок. Никто не должен остаться без телевидения.


Охват территории Республики Беларусь цифровым вещанием стандарта DVB-T по состоянию на 05.08.2009. Кликните для увеличения

Владимир ЯКУШ. Сайт "Телевидение Беларуси"

Использованы материалы портала Interfax.By