реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Беларусь


Самым популярным телепроектом минувшей недели в Беларуси стал впервые проводившийся в Москве конкурс «Евровидение-2009», все этапы которого транслировались в прямом эфире на Первом. Практически половина белорусской телеаудитории смотрела трансляции двух полуфиналов и финала «Евровидения-2009». Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного аналитическим центром «ЕсооМ».

Конкурс «Евровидение» в Беларуси всегда пользовался популярностью у телезрителя, однако интерес к московскому шоу был беспрецедентным. Субботний показ на Первом канале финала «Евровидения-2009», смотрела половина телевизионной аудитории страны (доля 49,5% с рейтингом 10%).

По Минску эти показатели оказались еще более впечатляющими — доля 63% с рейтингом 16,5%! Это самые большие цифры за историю показа «Евровидения» в Беларуси, и вообще одна из самых высоких долей за последние годы в телеэфире.

Примечательно, что даже второй полуфинал конкурса европейской песни без участия белорусского представителя, транслировавшийся на Первом в четверг вечером в такое же позднее время, собрал огромную телевизионную аудиторию, не уступающую показателям трансляции первого полуфинала.

По стране сном накануне рабочего дня пожертвовала почти половина зрительской аудитории (доля 46% с рейтингом 8,7%), что оказалось выше прогнозируемых показателей. По Минску показатели полуфинала «Евровидения-2009» были еще выше — доля 48,3% c рейтингом 9,5%.

В ходе исследования большинство респондентов сообщили, что, помимо надежд на представителя нашей страны, интерес к конкурсу поддерживался участием в полуфинале и финале уроженца Беларуси Александра Рыбака, выступавшего за Норвегию, выступлениями представителей стран-соседей – Украины, России, Литвы, Латвии, Польши – и других стран, традиционно вызывающих интерес у белорусов, а также самим местом проведения конкурса, постановкой и масштабом шоу.

Следует отметить, что такие высокие показатели телесмотрения сопоставимы только с самыми рейтинговыми спортивными трансляциями уровня чемпионатов мира и Олимпиад.

В опросе по стране приняли участие 1115 человек. Выборка репрезентирует население Беларуси по полу, региону и размеру населенного пункта.