Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама

Беларусь


Самым популярным телепроектом минувшей недели в Беларуси стал впервые проводившийся в Москве конкурс «Евровидение-2009», все этапы которого транслировались в прямом эфире на Первом. Практически половина белорусской телеаудитории смотрела трансляции двух полуфиналов и финала «Евровидения-2009». Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного аналитическим центром «ЕсооМ».

Конкурс «Евровидение» в Беларуси всегда пользовался популярностью у телезрителя, однако интерес к московскому шоу был беспрецедентным. Субботний показ на Первом канале финала «Евровидения-2009», смотрела половина телевизионной аудитории страны (доля 49,5% с рейтингом 10%).

По Минску эти показатели оказались еще более впечатляющими — доля 63% с рейтингом 16,5%! Это самые большие цифры за историю показа «Евровидения» в Беларуси, и вообще одна из самых высоких долей за последние годы в телеэфире.

Примечательно, что даже второй полуфинал конкурса европейской песни без участия белорусского представителя, транслировавшийся на Первом в четверг вечером в такое же позднее время, собрал огромную телевизионную аудиторию, не уступающую показателям трансляции первого полуфинала.

По стране сном накануне рабочего дня пожертвовала почти половина зрительской аудитории (доля 46% с рейтингом 8,7%), что оказалось выше прогнозируемых показателей. По Минску показатели полуфинала «Евровидения-2009» были еще выше — доля 48,3% c рейтингом 9,5%.

В ходе исследования большинство респондентов сообщили, что, помимо надежд на представителя нашей страны, интерес к конкурсу поддерживался участием в полуфинале и финале уроженца Беларуси Александра Рыбака, выступавшего за Норвегию, выступлениями представителей стран-соседей – Украины, России, Литвы, Латвии, Польши – и других стран, традиционно вызывающих интерес у белорусов, а также самим местом проведения конкурса, постановкой и масштабом шоу.

Следует отметить, что такие высокие показатели телесмотрения сопоставимы только с самыми рейтинговыми спортивными трансляциями уровня чемпионатов мира и Олимпиад.

В опросе по стране приняли участие 1115 человек. Выборка репрезентирует население Беларуси по полу, региону и размеру населенного пункта.