реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Беларусь


Впервые на телеканале «ЛАД» эксперты их Беларуси в области юриспруденции будут давать комментарии в российских развлекательно-познавательных программах «Час суда с Павлом Астаховым» и «Час суда. Дела семейные».

По многочисленным просьбам телезрителей в этих проектах будет даваться правовая оценка рассматриваемых дел с точки зрения белорусского законодательства. Свое мнение будут высказывать одни из лучших экспертов страны – главный советник Национального центра законодательства и правовых исследований Беларуси Алексей Тышкевич и судья Минского областного суда Татьяна Кулакова.

«Несмотря на то, что много лет законодательство Российской Федерации и Республики Беларусь переживает унификацию на международном уровне, отличия в законах все-таки присутствуют. Поэтому белорусским гражданам необходимо знать, что в нашей стране некоторые дела, рассматриваемые в программе, могут иметь иные последствия. Например, закон Республики Беларусь о выселении граждан более лоялен и больше защищает граждан. Если в России суд принимает решение о выселении, то по нашему законодательству при тех же условиях ответчика могут не лишать жилья. Таким образом, чтобы наши граждане не были введены в заблуждение и в большей степени знали свои права, необходимо их информировать», - аргументирует Алексей Тышкевич.

Он выступает экспертом в программе «Час суда. Дела семейные». В программе разбираются дела, которые касаются взаимоотношений между родственниками: бракоразводные процессы, вопросы, связанные с брачными контрактами, с местом жительства детей после развода их родителей, с разделом имущества, с наследством.

В развлекательно-познавательной программе «Час суда с Павлом Астаховым» рассматриваются дела, с которыми нам приходится часто встречаться в повседневной жизни. Эту программу комментирует судья Минского областного суда Татьяна Кулакова.

«Данная программа важна, прежде всего, в свете доступности правосудия. Не каждый может получить юридическую консультацию. Пенсионерам, например, трудно до нее даже добраться. Поэтому необходимы хотя бы некоторые юридические знания для каждого гражданина. И поскольку законодательство РФ и нашего государство имеют некоторые различия, то это необходимо донести до населения, чтобы не возникало путаницы, – говорит Татьяна Кулакова. – Уже по первым выпускам программы я столкнулась с различием в законодательствах. В Российской Федерации положено выплачивать алименты на содержание ребенка до 23 лет при условии, что он является студентом вуза. У нас же все обязательства по выплатам снимаются по достижению ребенком 18 лет».

СПРАВКА

Программы «Час суда с Павлом Астаховым» и «Час суда. Дела семейные», демонстрируются на телеканале «ЛАД» по будням.
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-30%
-20%
-20%
-10%
-40%
-20%
-50%
-15%