Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама

Беларусь


Православные христиане Беларуси отмечают свой главный праздник — Пасху. По случаю светлого Христова Воскресения во всех православных храмах страны прошли праздничные пасхальные богослужения, на которые пришли тысячи верующих. По традиции, в храмах также прошли освящения пасхальной трапезы — крашеных яиц, куличей и пасхи.

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, патриарший экзарха всея Беларуси обратился с пасхальным посланием к верующим Белорусского экзархата Русской православной церкви (РПЦ).

"Ныне настали времена, когда кризисные испытания постигли "новый мир", построенный человеком без Бога, — говорится в послании. — Мир наживы и гордыни, корысти и безудержного потребления обманул своих обитателей. Смятение и страх, растерянность и внутреннюю пустоту ощущают сегодня миллионы людей по всему лицу Земли. "По каким правилам теперь жить? — вопрошают горделивые. — Как вновь обрести опору, когда под ногами — лишь зыбкий песок, а дом, построенный на песке, начинает рушиться на глазах?" Что ж, опустошение сердец неизменно приводит к опустошению домов".

Христианская миссия, долг церкви и призвание каждого ее члена — быть "среди тех, кто болен и беден, кто одинок и потерян", отмечает митрополит. "Но нам следует помнить, что не менее важна миссия христиан, обращённая к тем, кто страждет из-за потери смысла жизни, из-за утраты жизненных ориентиров, из-за крушения ложных идеалов", — подчеркивается в послании.

Как сообщил БелаПАН начальник отдела религий Аппарата уполномоченного по делам религий и национальностей Марина Цвилик, Белорусский экзархат РПЦ включает 11 епархий и 1.473 общины, в которых ведут службу 1.499 священника, в том числе 10 иностранных. Насчитывается 1.274 православных церквей, еще 152 культовых здания возводятся.

В составе экзархата действуют 5 духовных учебных заведений, в том числе духовная академия и духовная семинария в Жировичах (Слонимский район Гродненской области), 3 духовных училища, а также 31 монастырь, 14 братств и 9 сестричеств. Кадры теологов готовятся в Теологическом институте Белорусского госуниверситета и в Витебском государственном университете имени Петра Машерова.

Марат ГОРЕВОЙ