Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама

Беларусь


Напомним, 1 апреля в Беларуси было прекращено вещание пяти российских телеканалов – «Первый канал. Всемирная сеть», «РТР-планета», «НТВ-мир», «Рен ТВ» и «ТВЦ международный». Отключение последнего сначала удивило. Телеканал, подконтрольный мэру Москвы Юрию Лужкову, относится с симпатией к руководству Беларуси. Но с московскими друзьями попрощались даже на месяц раньше, чем с остальными. Директор дирекции зарубежного вещания канала «ТВ-Центр» Владимир Кокашвили убежден в том, что в данном случае стоит говорить про лоббирование чьих-то меркантильных интересов: причины, по которым нейтрализовали телеканалы, на его взгляд, не выдерживают никакой критики. Господин Кокашвили считает, что говорить про самостоятельное решение операторов кабельного вещания, которые будто по собственной воле отказались от пяти российских телеканалов, не приходится.





«Кабельные операторы сами выключили? Это даже комментировать просто несолидно»

– Что говорится? Почему отключили? Во-первых, говорят, что это сами кабельные операторы выключили. Ну, это даже комментировать просто несолидно. То, что утверждается, – мол, такое решение приняли кабельные операторы на каком-то своем заседании – так знаете, в случае с «унтерофицерской вдовой» тоже утверждали, что она сама себя высекла. Какой кабельный оператор на такое пойдет? Я занимаюсь распространением каналов больше 10 лет. Нет таких кабельных операторов, которые сами отказываются от распространения того, что абоненты уже получают и за что деньги платят. Ну это же абсурд! И не очень, как я понимаю, заменили что-то в Беларуси, сплошные дыры в эфире…

«Жаль констатировать, но покарали телезрителя в угоду чьим-то амбициям»

Владимир Кокашвили напоминает, что предшествовало отключению ТВЦ в Беларуси:

– Вы опираетесь на события 1 апреля, когда отключили другие каналы, однако мы «чашу» эту выпили раньше, просто нас ко всем «прикололи». У нас своя история. Могу сказать, что нам долго выкручивали руки, чтобы мы отдали программу «Столичному телевидению», чтобы СТВ само ее формировало на свой вкус, вклинивало рекламу, запускало в эфир и отдавало в кабельные сети. При этом нам дали соглашение, по которому от рекламы там был записан «ноль». Это не фигурально выражаясь, а просто право врезки рекламы мы представляем бесплатно. <…> Нас практически вся Беларусь в кабельных сетях смотрела, сейчас не видит никто, потому что другой версии нет. Жаль констатировать, но покарали телезрителя в угоду чьим-то непонятным (или наоборот – понятным) амбициям.

– У СТВ уже есть «Рен ТВ»…

– Может, оказалось недостаточно. Но у них же не только «Рен ТВ», кроме этого они также «РТР-Беларусь» делают.

«Два месяца вели трансляцию без нашего согласия! Просто взяли и поставили в эфир»

– Почему, отлично от российского Первого канала, «России» и НТВ, ТВЦ отказался от белорусской адаптации?

– Во-первых, у нас международная версия, одна идеология – одна версия для всех стран близкого и дальнего зарубежья. Международный канал, который нигде не переделывается, тем более, на местный манер. Во-вторых, два месяца вели трансляцию без нашего согласия! Просто взяли и поставили в эфир. Соглашение мы не подписывали, потому что у нас эфирных прав на программу нет. Это канал, который распространяется в кабельных сетях и на индивидуальные тарелки. Но при этом СТВ два месяца нас транслировал несанкционированно. Мы не раз обращались к СТВ, в Мининформ с требованием трансляцию в эфире на 29-й ТВК остановить. И согласовать все (а было подписано 60 соглашений с кабельными операторами в Беларуси). Но министерство выкручивало руки, надавило на «Космос TV», чтобы тот не платил, хоть и было подписано соглашение. В МТИС отдали через СТВ, потому что оператор вещал без соглашения. После того как к нам начали поступать претензии от правообладателей, СТВ все же прислушался к голосу разума и эфир выключил. А через несколько дней нас выключили в кабеле Минска, а 1 апреля уже и по всей Беларуси.

«Утверждается, что «ТВ-Центр» повысил плату за канал. Абсолютное вранье»

Одна из претензий белорусской стороны – резкое повышение цены за трансляцию каналов. Мол, новых тарифов белорусские операторы попросту не осилили. Комментирует Владимир Кокашвили:

– Утверждается, что «ТВ-Центр» повысил плату за канал. Абсолютное вранье, потому что цена за канал была определена в 2008 году, она была минимальной за TVCI («ТВЦ международный») – 5,5 цента с одного абонента ежемесячно. Никто не собирался его менять в течение 2009 года. Для сравнения: канал ТНТ продается за 13 центов. Также говорится, что TVCI будто забирает рекламные прибыли у местных компаний, которые размещают свою рекламу на TVCI, оставляя таким образом местные каналы без этих поступлений. Это абсолютная неправда, поскольку на TVCI не было, нет и в ближайшем будущем рекламы не будет. Это прекрасно знали телезрители, которые смотрели канал и не видели там не одного рекламного ролика.

Еще один аргумент, по которому обвинялись российские телеканалы, – невыполнение решения Совета министров и Закона о СМИ. В соответствии с документами, иностранные телеканалы должны получить согласие на право трансляции на территорию Беларуси.

– Этот новый закон вступил в силу с 8 февраля 2009 года, – рассказывает Владимир Кокашвили. – Еще 12 января наш представитель в Беларуси подал в Мининформации должным образом оформленную заявку. Никакого ответа от министерства информации не поступило, несмотря на неоднократные запросы со стороны нашего заявителя. Наш представитель был на приеме у Русакевича (Владимир Русакевич – министр информации Беларуси – прим. TV.TUT.BY) и задавал ему вопрос: почему вы не даете согласие на трансляцию? Ответа не было никакого. Насколько я знаю, не один иностранный телеканал в Беларуси этого согласия не получил, они, наверное, еще даже не распечатаны. Но это тоже используется как аргумент, почему отключили. Это все не так.

«Нет такого спроса на «Беларусь ТВ» в России, как на российские телеканалы в Беларуси»

В конце минувшей недели тему отключения российских телеканалов затронул Александр Лукашенко, акцентировав внимание на полном отсутствии паритета. <…> По словам президента, в то время как Беларусь в медийном пространстве России не представлена практически никак, российских телеканалов в белорусском эфире – десятки. При этом ребром был поставлен вопрос спутникового телеканала «Беларусь ТВ», от которого упрямо отказываются российские операторы кабельного вещания. Как считает директор дирекции иностранного вещания телеканала «ТВ Центр» Владимир Кокашвили, про какой-то паритет в данном случае говорить не приходится:

– В данном случае все определяется чистой коммерцией. Не будет пользоваться спросом белорусский телеканал. Попросту не будет за него телезритель платить. <…> Но это очевидно: при всем уважении к Беларуси (я здесь боюсь быть непонятным), нет такого спроса на «Беларусь ТВ» в России, как на российские телеканалы в Беларуси. Поэтому здесь требовать какого-то паритета невозможно, это – чистая коммерция. Я не хотел это говорить, но, наверное, российское телевидение сильнее, интереснее, люди хотят его смотреть, поэтому готовы и деньги платить.

КСТАТИ

А ЧТО ДУМАЕТ РУКОВОДСТВО ДРУГИХ ТЕЛЕКАНАЛОВ, ОТКЛЮЧЕННЫХ В БЕЛАРУСИ?

Антон Назаров, руководитель пресс-службы «Рен ТВ»:


– Одно, что я могу сказать, так это то, что мы находимся в процессе переговоров с нашими белорусскими партнерами. Больше ничего уточнить, к большому сожалению, не могу. Но переговоры идут – а как же иначе?

Новости по теме

Дырэктар TVCI: “Афіцыйныя вэрсіі адключэньня каналаў — хлусьня”
У.Какашвілі: У Расеі няма такога попыту на “Беларусь TV”, як на расейскія каналы ў Беларусі

Желаете высказаться – присоединяйтесь к дискуссии, вам вот в эту тему форума.

Хотите почитать о том, почему отключили российские телеканалы, – заходите сюда.