Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама

Беларусь


Трансляция ряда российских телеканалов в Беларуси прекращена по решению Телекоммуникационного отраслевого союза (ТОС). Об этом БелаПАН сообщил помощник министра информации Беларуси Виктор Козлов.

По его словам, 1 апреля на заседании правления ТОС принято решение не включать пять российских телеканалов — "Первый канал. Всемирная сеть", "РТР-Планета", "НТВ-Мир", "Рен ТВ", TVCI — в пакеты кабельных белорусских операторов.

Козлов подчеркнул, что интересы телезрителей ущемлены не будут. "Практически не исчезнет ни НТВ, ни другие перечисленные каналы. Фактически устраняется лишь дублирование. В пакетах операторов эти телеканалы сохраняются в так называемой совмещенной версии (совместные версии "НТВ-Беларусь", "РТР-Беларусь", ОНТ и др. — БелаПАН.)", — сказал он.

Кроме того, отметил помощник министра, между Беларусью и Россией не урегулирован вопрос правовых отношений в сфере электронных СМИ. Министерство информации Беларуси, сообщил Виктор Козлов, в прошлом году направляло свои предложения российским коллегам, но российскую сторону эти предложения не устроили.

Предложения, в частности, касались необходимости получения лицензии на трансляцию российских телеканалов на территории Беларуси — этого требует новый закон о СМИ, вступивший силу 8 февраля 2009 года. "Они (телеканалы. — БелаПАН.) не получали разрешение на трансляцию, но это не значит, что не должны его получать. Когда нам показалось, что наши российские партнеры не совсем внимательно отнеслись к нашим предложениям, то это и стало одним из пунктов наших разногласий", — сказал Козлов.

Он подчеркнул, что в Беларуси и России надеются уладить возникшие разногласия в ближайшее время. "Соберется рабочая группа, и я убежден, что это закончится подготовкой межправительственного соглашения", — сказал помощник министра.

Еще одной причиной прекращения трансляции телеканалов он назвал экономический аспект. "Чтобы ретранслировать канал "Беларусь-ТВ" в кабельных сетях Москвы, с нас кабельные операторы потребовали 45 млн. долларов", — отметил В.Козлов. Вместе с тем, по его словам, ретрансляцию российских телеканалов в Беларуси оплачивают — примерно в таком же размере — белорусские кабельные операторы.

Помощник министра подчеркнул, что Министерство информации Беларуси не имеет права "требовать что-либо" от субъектов хозяйствования, каковым является ТОС. "Они вольны в своих решениях. Мы лишь можем принять к сведению это решение. Политической подоплеки в сегодняшнем решении нет", — подчеркнул В.Козлов.

Прокомментировать БелаПАН ситуацию с закрытием российских телеканалов в ТОС отказались.

СПРАВКА

Телекоммуникационный отраслевой союз образован 25 апреля 2005 года по решению кабельных операторов и эфирных вещателей Беларуси и является правопреемником общественного объединения "Белорусская телевизионная ассоциация". ТОС является крупнейшим в стране некоммерческим объединением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в сфере телекоммуникаций. На сегодняшний день в состав ТОС входят 95 субъектов хозяйствования. В настоящее время правление ТОС возглавляет заместитель министра информации Александр Слободчук.