Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама

Беларусь


Вчера с 11.00 жители Беларуси неожиданно остались без российского кабельного телевидения. Были сняты с вещания пять крупнейших каналов России - «Первый канал. Всемирная сеть», «РТР-Планета», «ТВЦ-Интернэшнл» (TVCI), «НТВ-Мир» и «РЕН ТВ».

Для российских каналов это решение тоже стало неожиданностью. Белорусское телеграфное агентство «Белта» сообщает, что каналы «исключены из кабельных сетей по экономическим причинам: российские правообладатели каналов поднимают вопрос об увеличении абонентской платы для трансляции в Беларуси», а также из-за того, что «каналы дублируются в пакетах кабельных операторов».

Глава дирекции международных отношений ВГТРК Сергей Кошляков сообщил корреспонденту «Газеты», что политическая подоплека в этом решении отсутствует, а связано это «со спецификой белорусского рынка».

«Белорусский рынок представляет собой интересную штуку, - сказал он. - У национальных вещателей есть партнеры с российской стороны. К примеру, есть канал БТ, белорусское государственное телевидение, а есть канал НТВ, который вместе с БТ формирует некий холдинг. Все эти каналы имеют эфирное вещание почти на всей территории Белоруссии». Таким образом, по словам представителя ВГТРК, возникла парадоксальная ситуация. В кабельных сетях присутствовала, например, международная версия канала «РТР-Планета», доступная практически всем зрителям. И вместе с тем в эфире вещала та же «РТР-Планета», но несколько модифицированная. «Давно были идеи исключить из кабельного распространения кабельные каналы и заменить их на дирекции, которые присутствуют в эфире», - сказал Кошляков. Такое распределение вещания должно помочь избежать некой «неразберихи», и соответствующее решение было принято.

Как сообщил Кошляков, ВГТРК не намерена предпринимать активные действия в белорусском эфире. «Насколько нам известно, кабельные операторы также не будут активно отстаивать свои права на ретрансляцию оригинальных версий внештатных российских каналов», - сказал он. По его словам, на частоту «РТР-Планеты» со вчерашнего дня во всех кабельных сетях запущен канал «Вести-24».

В свою очередь начальник коммерческо-правового отдела дирекции зарубежного вещания канала TVCI Елена Приходько рассказала корреспонденту «Газеты», что за несколько дней до отключения российских телекомпаний у «ТВЦ-Интернэшнл» состоялось общение с белорусской стороной. «Наш канал предназначен для вещания в кабельных сетях или в системах DTH (Direct To Home), - сказала она. - Министерство информации Белоруссии настаивало, чтобы мы вышли в минский эфир. Но поскольку это могло вызвать претензии со стороны правообладателей, мы просили это эфирное решение отменить, и оно было отменено, но вместе с ним запретили и вещание в кабельных сетях».

Приходько пояснила, что 16 января канал отправил «заявление на выдачу разрешения на распространение иностранного СМИ», но разрешение так и не было выдано. Она не исключает возможности и политической подоплеки эфирных разногласий. По ее словам, все распоряжения об отключении приходили кабельным операторам почему-то из идеологических отделов госисполкомов.

АЛЕКСАНДРА КОШКИНА