Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама

Беларусь


Кабельные телесети Белоруссии с 1 апреля прекращают трансляцию некоторых популярных российских телеканалов.

Решение обусловлено требованиями белорусского законодательства, утверждает руководство крупнейшего оператора эфирно-кабельного телевидения "Космос ТВ".

Начальник отдела программ Елена Клюйкова заявила информагентству БелаПАН, что российские каналы "РЕН ТВ", "Первый. Всемирная сеть", "НТВ-Мир" не выполнили требований Совмина и белорусского Закона о СМИ, согласно которым иностранные телеканалы обязаны получать разрешение на трансляцию в Белоруссии.

"Они не проделали эту работу, и мы вынуждены прекратить их трансляцию", - заявила Клюйкова информагентству.

Белорусская пресса сообщает, что "под запрет" попадают также "ТВЦ-Интернешнл" и "РТР-Планета".

Помощник министра информации Виктор Козлов утверждает, впрочем, что в министерстве нет информации о подобном решении. Между тем функция выдачи подобных разрешений на трансляцию возложена именно на данное ведомство.

Конец "единого пространства"

Аналитики обращают внимание, что формально российскими телеканалами не исчерпан трехмесячный срок, отведенный нормативными актами для урегулирования правового статуса: новый белорусский закон о СМИ вступил в силу только 8 февраля нынешнего года.

Андрей Бастунец, эксперт Центра правовой защиты при Белорусской ассоциации журналистов, считает ссылки на нормы белорусских законов и подзаконных актов в данной ситуации и вовсе неправомерными.

"Между правительствами Белоруссии и России, а также Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана действует Соглашение о сотрудничестве в распространении массовой информации. И в статье 4 этого Соглашения говорится, что стороны гарантируют свободный и равноправный доступ граждан к продукции средств массовой информации, зарегистрированных и действующих в соответствии с законами этих государств. Таким образом, само требование получать разрешение на трансляцию телеканалам, зарегистрированным в России, противоречит международно-правовому договору, заключенному Республикой Беларусь", - сказал Бастунец.

Эксперт уточняет, что основанием для прекращения трансляции, согласно межправительственному договору, мог бы стать обнародованный факт противоречия содержания какой-либо программы законам Республики Беларусь. "Однако о таких выявленных фактах не сообщалось", - заметил Бастунец.

Декларации о едином информационном пространстве Союзного государства остались нереализованными, утверждают белорусские эксперты.

"Не договорились"

Российские телеканалы, используемые для общенациональных трансляций, редактируются и нередко цензурируются. Белорусский телеканал ОНТ, транслирующий версию "Первый канал. Всемирная сеть", регулярно вырезает шутки о президенте Лукашенко из программы "Прожекторперисхилтон".

Недавний фрагмент этого "прожектора", вырезанный ОНТ, но прошедший по спутниковой трансляции и кабельным сетям, до сих пор обсуждается в белорусском интернете.

По мнению наблюдателей, поводом для решения о прекращении трансляции "РЕН ТВ" могла стать и субботняя передача "Неделя с Марианной Максимовской", показавшая сюжет о личной жизни президента Белоруссии.

"Это нервная реакция белорусских идеологов. Под разговоры о сближении с Западом и "примерке" западных ценностей продолжается идеологическая "зачистка" информационного пространства, последовательное его сокращение до каких-то здешних, белорусских стандартов", - утверждает кинодокументалист Леонид Миндлин.

Руководители компаний, занимающихся кабельными трансляциями, утверждают, впрочем, что в сложившейся ситуации нет "политической подоплеки". Отказ от трансляции ряда телеканалов объясняют экономическими причинами и тенденциями в перераспределении рекламных средств.

"Не договорились", - заявил "Белорусским новостям" Игорь Циркун, директор по маркетингу и планированию производства Минских информационных телевизионных сетей.

Татьяна Мельничук
Русская служба Би-би-си