реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами


28 марта на форуме телевизионного сайта TV.TUT.BY со ссылкой на неофициальный источник появилась информация о том, что с 1 апреля в Беларуси "запрещен к показу" ряд российских телеканалов: "РЕН ТВ", "Первый канал. Всемирная сеть", "ТВЦ-Интернешнл", "РТР-Планета" и "НТВ-МИР". TUT.BY решил проверить информацию.

Как нам поведал руководитель проекта TV.TUT.BY Владимир Якуш, он получил подтверждение информации от заслуживающих доверия источников в крупном операторе кабельного ТВ и одном из ответственных министерств: "Полученная мной информация позволяет почти со 100-процентной уверенностью утверждать, что отключение упомянутых телеканалов произойдет. Распоряжение было устным, информация предназначалась "для внутреннего пользования", потому операторы не спешили ее подтверждать".

Сегодня БелаПАН сообщило, что крупнейший в Беларуси оператор эфирно-кабельного телевидения "Космос ТВ" прекращает трансляцию телеканалов "РЕН ТВ", "Первый. Всемирная сеть" и "НТВ-Мир". По словам начальника отдела программ "Космос ТВ" Елены Клюйковой, это связано с необходимостью выполнения решений Совмина и закона о СМИ, согласно которым иностранные телевизионные каналы обязаны получать разрешение на трансляцию на территорию Беларуси. На это у них было три месяца. "Они не проделали эту работу, и мы вынуждены прекратить их трансляцию", — сказала она информагентству.

В Управлении электронных СМИ Министерства информации TUT.BY отказались комментировать прекращение вещания российских телеканалов: "Никто вам ничего комментировать не будет. Мы не регулируем эти вопросы".

Руководитель пресс-службы "РЕН ТВ" Антон Назаров сообщил TUT.BY, что телеканал “пока не может комментировать данную информацию, поскольку не имеет никаких официальных документов по этому поводу”.

В коммерческом отделе зарубежного вещания телеканала "НТВ-МИР" нам рассказали, что до них доходили подобные слухи, однако никакой иной информацией компания не владеет. Официальных обращений с белорусской стороны пока также не поступало.

Любопытно, что прекращение вещания в Беларуси "РЕН ТВ" кое-кто связывает с субботней передачей "Неделя с Марианной Максимовской", в которой был показан сюжет, посвященный личной жизни президента Беларуси. На "Первом канале. Всемирная сеть" выходит программа "Прожекторперисхилтон", в которой регулярно появляются шутки об Александре Лукашенко. Причем из версии программы, транслируемой телеканалом "ОНТ", они вырезаются.

Как удалось выяснить пресс-центру Хартии’97, некоторые кабельные операторы действительно получили уведомление о том, что с 1 апреля из их программной сетки исчезнут четыре российских телеканала. Проблема коснулась, в первую очередь, регионов. Примечательно, что уведомление об отключении российских каналов кабельные операторы получали из идеологических отделов местных исполкомов.

Вот такие уведомления получили абоненты могилевского кабельного оператора «Копту-Трейд»:

«Уважаемые Абоненты!

Сообщаем Вам, что управлением идеологической работы получено указание о прекращении трансляции следующих телеканалов с 01.04.2009 года.

НТВ-Мир
ТВ-Центр, Internacional
REN-ТВ
ОРТ-Международное

Указанные каналы будут заменены другими.
Приносим свои извинения».


В ИЧПУП «Копту-Трейд» пресс-центру Хартии’97 подтвердили данную информацию. Представитель компании сказала, что предприятие получило указание из идеологического отдела Могилевского облисполкома, в котором говорилось, что компания «Копту-Трейд» должна отключить 4 российских канала до 11:00 1 апреля. По каким причинам будут отключены российские телеканалы, работница компании объяснить не смогла.

Сотрудница идеологического отдела Могилевского облисполкома также подтвердила пресс-центру Хартии’97, что с 1 апреля из программной сетки могилевских кабельных операторов исчезнут четыре российских телеканала. При этом в идеологическом отделе уточнили, что такое решение не является частной инициативой Могилевского облисполкома:

«Мы сами в шоке, - сказала сотрудница идеологического отдела. - Получили приказ из Минска, из Министерства информации. Такой приказ получили не только мы. По всей республике отключают эти каналы».

Сотрудница облисполкома отметила, что причина прекращения трансляции российских каналов ей неизвестна. По ее словам, эти телеканалы в ближайшее время будут замещены другими.

Представитель "Космос ТВ" в интервью БелаПАН отвергла политическую подоплеку решения, добавив, что каналы "РЕН ТВ", "Первый. Всемирная сеть" и "НТВ-Мир" будут замещены другими — например, "Вести 24", "Мир. СНГ". "Качество пакета наполнения программ останется на прежнем уровне", — заверила представитель "Космос ТВ".

В свою очередь, Marketing.by, ссылаясь на профессионалов рынка, связывает нынешнюю ситуацию с "усилением роли так называемых малых каналов". "Так, например, компания МТС в этом году выделила на канал "РЕН ТВ" выделила больший бюджет, чем на телеканал "Лад". Наверняка, многие другие рекламодатели начинают перераспределять бюджеты в пользу малых каналов с более целевым охватом. Высказывается также мнение, что данные действия вызваны лоббизмом крупных каналов и сейлзхаусов", — пишет ресурс.

По данным marketing.by, на этой неделе в Министерстве информации пройдет собрание с участием представителей Мининформации, ведущих белорусских телеканалов и сейлзхаусов, на котором будет принято окончательное решение.

Напомним также, что с 1 марта в Минске и части Минской области было прекращено эфирное вещание телеканала "ТВЦ". Причина — в замене транслировавшейся в Беларуси программы "ТВЦ" на лицензионно очищенную международную версию "ТВЦ Интернешнл", договор на распространение которой в Беларуси не был подписан. Ретрансляция "ТВЦ Интернешнл" должна была осуществляться посредством телекомпании "Столичное телевидение".

Кастусь ЛАШКЕВИЧ, TUT.BY. Владимир ЯКУШ, TV.TUT.BY
-21%
-50%
-21%
-10%
-50%
-10%
-30%
-16%
0063042