Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама

Беларусь


Министр связи и информатизации Беларуси Николай Пантелей на прямой линии газеты "Рэспублiка" сообщил, что операторы связи могут рассчитывать на частоты, занятые сейчас аналоговым ТВ (470-862 МГц), после полного перехода на цифровое телевещание.

"Министерство планирует передать освободившиеся частоты, но среди тех, кто может претендовать на них, будут не только сотовые операторы, но и, например, провайдеры, которые смогут развертывать сети передачи данных", – рассказал министр.

Впрочем, это произойдет нескоро: полный переход с аналогового телевещания на цифровое, как ожидается, будет произведен лишь к 2015 году. По состоянию же на 1 января 2009 года цифровым телевизионным вещанием охвачена территория Беларуси, где проживает 46,77% населения республики, а о количестве приемников с поддержкой цифрового вещания у населения статистика и вовсе умалчивает.

Операторы связи (GSM-операторы, провайдеры) давно присматриваются к сравнительно низким (меньше 1 ГГц) частотам для развертывания высокоскоростных сетей передачи данных. Из-за особенностей распространения радиоволн, в этом диапазоне можно обеспечить качественное покрытие меньшими силами. Например, для покрытия одной и той же территории сигналом частотой 850 МГц потребуется 2 базовые станции, 2100 МГц – уже десять, 5800 МГц – двадцать станций. Соответственно, в разы меняется объем капитальных вложений.