Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама

Беларусь


По информации Минсвязи, развитие наземного цифрового телевизионного и звукового вещания на территории Беларуси – одно из главных направлений движения отрасли. Особое место занимает внедрение на территории Беларуси наземного цифрового телевизионного вещания в стандарте DVB-T.

Разработаны и утверждены постановлениями Совмина «Концепция программы развития в Республике Беларусь системы цифрового телевизионного вещания DVB до 2015 года», а также «Государственная программа внедрения цифрового телевизионного и радиовещания в Республике Беларусь до 2015 года», ведется разработка технических нормативных правовых актов для внедрения цифрового вещания.

С 1 июля 2005 года в Минске на частоте 48 телевизионного канала (ТВК) постоянно транслируется пакет программ в цифровом стандарте DVB-T: пяти телевизионных («Первый канал», «Общенациональное телевидение», «Лад», «Столичное телевидение», «НТВ-Беларусь») и одной радиовещательной (Первый национальный канал Белорусского радио).

Наземное цифровое телевизионное вещание стандарта DVB-T осуществляется: в н.п. Шарковщина Витебской области на частоте 43 ТВК, в городе Могилёве на частоте 49 ТВК, в н.п. Трокеники Гродненской области на частоте 44 ТВК, в городе Копыле Минской области на частоте 34 ТВК, в городе Орша Витебской области на частоте 25 ТВК, в н.п. Защебье Гомельской области на частоте 43 ТВК, в н.п. Березино Минской области на частоте 41 ТВК, в городе Бресте на частоте 51 ТВК, в городе Гомеле на частоте 51 ТВК. Для приема данных программ в Минсвязи рекомендуют приобретать оборудование DVB-T c поддержкой формата сжатия MPEG-4.

Оператор "Космос ТВ" недавно завершил тестирование цифрового эфирного телевещания и планирует начать его коммерческую эксплуатацию в марте 2009 года. Оператор МТИС собирался перейти на цифровое телевещание в своей кабельной сети (DVB-C) до конца 2008 года, однако новой информации об этой инициативе до сих пор не поступало.

В целом по состоянию на 1 января 2009 года цифровым телевизионным вещанием охвачена территория Беларуси, где проживает 46,77% населения республики. Ожидается, что к 2015 году будет осуществлен полный переход с аналогового телевещания на цифровое.

СПРАВКА

Всего в Беларуси телевещание обеспечивают 36 мощных телевизионных станций и 21 ретранслятор, на которых установлены 247 телевизионных передатчиков различной мощности. Они обеспечивают распространение телепрограмм «Первый канал», «ОНТ», «Лад», «СТВ», «РТР– Беларусь», «НТВ-Беларусь», «Мир», «ТВЦ» и ещё 16 программ коммерческого телевидения. По состоянию на 1 января 2009 программа «Первый канал» уверенно принимается на территории, на которой проживает 99,64% населения республики, «ОНТ» охватывает 97,94% населения, «Лад» – 91,84%, «СТВ» – 80,60%, «РТР-Беларусь» – 63,92%, «НТВ-Беларусь» – 60,01%.