Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама

Беларусь


18 января рада общественного объединения "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны" (ТБМ) приняла заявление "Аб вяртанні дзяржаўнай беларускай мовы на экраны БТ" ("О возвращении государственного белорусского языка на экраны БТ").

В документе, адресованном руководству Совета министров и Национальной гостелерадиокомпании, отмечается, что в последние годы белорусский язык вытеснен со всех телеканалов НГТРК, в стране отсутствует государственное телевидение на родном языке. "Такую ситуацию нельзя рассматривать иначе как дискриминацию белорусов по языку, что является несомненным нарушением Конституции Республики Беларусь, — говорится в заявлении. — Между тем, в соседней с нами стране, России, в июле 2008 года принято правительственное постановление о защите и расширении сферы употребления русского языка. Интересной является и языковая практика в Казахстане, где русский язык имеет официальный статус. Телевидение в Казахстане предусматривает вещание на государственном казахском языке не менее половины эфирного времени на каждом канале".

Рада ТБМ считает, что белорусский язык должен звучать в передачах государственного телевидения и занимать не менее половины эфирного времени.

Вместе с тем авторы заявления предлагают разработать закон о защите и расширении сферы употребления белорусского языка, чтобы принять его до вступления в силу новых орфографических правил (сентябрь 2010 года).

Марат Горевой