Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама

Беларусь


Путевку на международный конкурс песни "Евровидение-2009", который состоится в мае нынешнего года в Москве, белорусские зрители вручат своему избраннику 19 января. Как сообщила корреспонденту БЕЛТА исполнительный продюсер музыкальной дирекции Белтелерадиокомпании и проекта "ЕвроФест" Анастасия Тиханович, финал Национального телевизионного проекта "ЕвроФест" - отборочного тура конкурса "Евровидение", состоится во Дворце спорта в Минске.

Концерт будет транслироваться в прямом эфире на Первом канале, начало шоу - в 21.50. На путевку на "Евровидение-2009" от Беларуси претендуют пять участников - Gunesh, Петр Елфимов, группа Litesound и Дакота, Доменика, группа "Ветер в голове". Этих артистов отобрало профессиональное жюри во время полуфинального гала-концерта 15 декабря минувшего года. Комментируя решение судейской коллегии, ее председатель народный артист Беларуси Анатолий Ярмоленко в телеэфире пошутил: "Было очень сложно выбрать пятерых из пятнадцати. Радует только то, что зрителю в финале предстоит выбрать лишь одного".

В нынешнем сезоне проекта "ЕвроФест" введены изменения в голосовании. Прежде зрители и жюри голосовали в полуфинале, а конечную точку ставила судейская коллегия. Теперь вердикт будет иметь возможность вынести самый строгий критик - публика. Телефонное голосование начнется сразу после выступления всех претендентов на участие в конкурсе "Евровидение-2009". После конкурсантов на сцену выйдут гости финала "ЕвроФеста", которыми, по традиции, станут исполнители - участники конкурса "Евровидения" разных лет из разных стран.

В финале "ЕвроФеста" Петр Елфимов выступил с песней "Eyes, that never lie" (П.Елфимов - В.Прохожий), группа Litesound и Дакота исполнили композицию "Carry on" (В.Карякин), Gunesh показала шоу "Fantastic girl" (Gunesh - М.Хаитбаева), Доменика вышла в финал с песней "My day" (С.Сухомлин - А.Костюгов), группа "Ветер в голове" понравилась жюри с композицией "И - или - и" (А.Захарик - Г.Галушко). По правилам конкурса претенденты на поездку на "Евровидение" могут выбрать другую композицию для выступления в финальном шоу из песен, присланных авторами на конкурс и отобранных жюри.

Исполнитель, набравший наибольшее количество голосов телезрителей по итогам выступления в финале, станет официальным представителем Республики Беларусь на международном конкурсе песни "Евровидение-2009".

Порядок отбора представителя Беларуси на конкурсе "Евровидение-2009" изложен в положении о Национальном телевизионном музыкальном проекте "ЕвроФест", которое размещено на официальном сайте Белтелерадиокомпании. Организатором проекта "ЕвроФест" является Национальная государственная телерадиокомпания Республики Беларусь.

Жанна Котлярова - БелТА