Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама

Беларусь


Цифровое телевидение в Беларуси к 2009 году смогут смотреть 45% населения. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Министерстве связи и информатизации.

В текущем году введены в эксплуатацию цифровые телевизионные передатчики на радиотелевизионных передающих станциях (РТПС) таких населенных пунктов, как Копыль Минской области, Обухово Витебской области, Защебье Гомельской области и Березино Минской области. До конца года планируется также организовать цифровое телевизионное вещание на РТПС населенных пунктов Луки Гродненской, Старые Дороги Минской областей, Ракитница Брестской области и Гомель.

В настоящее время в Беларуси создана базовая инфраструктура для внедрения цифрового телевидения. В 2007 году РУП "Белтелеком" закончило строительство ко всем действующим на тот момент радиотелевизионным передающим станциям волоконно-оптических линий связи, по которым телевизионный сигнал уже передается в цифровом виде. Ко всем строящимся в настоящее время РТПС одновременно прокладываются волоконно-оптические линии связи. РУП "Белорусский радиотелевизионный передающий центр" с 2001 года закупает только аналого-цифровые телевизионные передатчики, поддерживающие телевещание как в аналоговом, так и в цифровом виде. В дальнейшем эти передатчики будут задействованы для вещания цифрового сигнала путем незначительной модернизации.

Таким образом, существующая инфраструктура позволяет смотреть телевидение в цифровом формате сейчас там, где введены в строй цифровые передатчики. Обладатели аналоговых телевизоров могут смотреть такое телевидение с использованием приставок для приема эфирного цифрового телевидения. Современные ЖКИ, плазменные и другие телевизоры способны принимать цифровой сигнал без какого-либо дополнительного оборудования. Однако при приобретении приставки либо телевизионного приемника населению необходимо обращать внимание на обязательное наличие технической возможности поддержки стандарта сжатия MPEG-4.

В Минсвязи также рассказали, что белорусские производители "Горизонт" и "Витязь" разработали приставки для приема эфирного цифрового телевидения на аналоговые телеприемники. Ожидается, что эти предприятия будут готовы к серийному производству такого оборудования со стандартом сжатия MPEG-4 в первом квартале 2009 года.

Внедрение цифрового телевещания находит свое отражение и в системах кабельного телевидения. Операторы предпочитают принимать цифровые телесигналы для дальнейшего их преобразования и трансляции по системам кабельного телевидения. Это объясняется более высоким качеством телевизионного изображения и высокой помехозащищенностью при цифровом вещании. Спутниковые каналы, транслируемые в системах кабельного телевидения, операторы уже несколько лет принимают в цифровом виде. В ближайшей перспективе ожидается переход систем кабельного телевидения на трансляцию программ только в цифровом виде без преобразования в аналоговый, что позволит транслировать больше каналов с высоким качеством изображения. Оператор электросвязи УП "Современные электронные технологии" уже с 2007 года предоставляет услуги по трансляции цифровых пакетов телевизионных программ в Минске.

Как ранее сообщалось, в 2010 году планируется обеспечить покрытие 80% территории республики, в 2012 - 100%. В течение следующих (за 2012 годом) трех лет намечено уплотнять территорию покрытия. Таким образом, к 2015 году с внедрением по всей стране цифрового теле- и радиовещания на всех передающих станциях аналоговое телевизионное вещание будет прекращено.