Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама

Беларусь


ОАО "ГОТТЦ "Гарант"", ведущий оператор аналогового кабельного телевидения Гомеля, начал цифровое телевещание на базе IP-технологий в тестовом режиме. Услуга IPTV доступна для жильцов домов, подключённых по оптоволоконным линиям. Правда, сейчас IP-телевещание сложно назвать полноценным. Пользователям не доступен основополагающий сервис коммерческого IPTV - "видео по запросу", а принимать телепрограммы можно только на ПК с установленным специальным софтом.

По первым отзывам потребителей, качеством IP-телевидения тоже пока не все восхищаются. Однако через несколько месяцев ОАО "Гомельский областной техноторговый центр "Гарант"" собирается начать коммерческую эксплуатацию IPTV, после чего начнёт внедрять все сервисы IP-телевидения, включая "видео по запросу". К этому времени кабельный оператор планирует значительно расширить свою инфраструктуру оптоволоконных сетей, а также закупить недостающее оборудование. Предполагается, что пользователи будут подключаться к IPTV компании "Гарант" при помощи абонентских устройств set-top-box наподобие тех, которые использует для предоставления своих услуг IPTV "Белтелекома". Это позволит абонентам "ГОТТЦ "Гарант"" просматривать программы IPTV не только на ПК, но и на телевизоре, причём гораздо большее число телеканалов с более высоким качеством и надёжностью.

По нашей информации, ОАО "ГОТТЦ "Гарант"" намерено закупить оборудование IPTV производства компании D-Link. На данный момент оператором не определены ни пакеты телепрограмм, ни тарифная политика, ни система отношений с партнёрами, которые будут действовать при переходе на платную эксплуатацию IPTV для своих абонентов.

Оперативные действия гомельского оператора дают "Гаранту" все шансы стать первым в Беларуси оператором кабельного телевидения, который начнёт коммерческое телевещание на основе IP-технологии.

Александр ОАКЛИ