Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама

Беларусь


Белорусское производственное объединение "Горизонт" уже несколько месяцев выпускает приставки для индивидуального приёма цифрового эфирного телевидения на аналоговые телевизионные приёмники. Выпуском ресиверов занимается учреждённое ОАО "Горизонт" частное производственно-торговое унитарное предприятие "Аэстон Горизонт".

Как сообщили в ЧПТУП "Аэстон Горизонт", время от времени небольшие партии отечественных тюнеров эфирного цифрового телевидения сходят с конвейера и хорошо распродаются на белорусском рынке. С учётом того, что трансляция цифровых телеканалов ведётся у нас фактически в тестовом режиме, успешный сбыт эфирных цифровых ТВ-тюнеров "Горизонта" выглядит странным.

По утверждению ответственных лиц Минсвязи, цифровой сигнал из эфира в настоящий момент может принимать более 35% телевизоров страны. Причём, доходят сигналы цифрового телевещания и до многих территориальных мест, относящихся к зонам неуверенного приёма. Именно факт того, что цифровое вещание в зонах неуверенного приёма сигнала на телевизионную антенну даёт более высокое качество телекартинки, чем аналоговое, позволяет производителю худо-бедно вести продажи ресиверов.

Если аналоговый телесигнал с искажениями и мешающими отражениями в условиях плохого приёма невозможно исправить, то цифровой сигнал может самовосстанавливаться за счёт использования специального помехоустойчивого кодирования и защитных интервалов, предусмотренных самой технологией цифровой передачи.

Тюнеры цифрового эфирного ТВ, производимые "Горизонтом", покупают, в основном, районные предприятия-операторы кабельного телевидения. Такие операторские телекоммуникационные компании используют предназначенные для индивидуального приёма эфирного цифрового телевещания приставки к аналоговым телевизорам с коммерческими целями.

К примеру, в Столбцах (там качество эфирного сигнала довольно плохое) кабельный оператор использует возможности цифрового эфирного вещания. На каждый нужный канал установлен свой цифровой тюнер, на выходе которого телевизионный сигнал имеет удовлетворительное качество "видеокартинки". Такой выходной телевизионный аналоговый сигнал с цифрового тюнера оператор ТВ-услуг вводит как исходный на головную станцию своей аналоговой телевизионной кабельной сети для просмотра абонентами. Получается, что кабельный оператор аналогового телевидения уже получает прибыль, используя преимущества цифрового эфирного вещания. Несмотря на то, что в коллективных кабельных телевизионных сетях нормативами предусматривается применять специальные высококачественные приёмные устройства, а не бытовые приставки-ресиверы, такая практика использования абонентских ресиверов у операторов распространена повсеместно. Ведь индивидуальные тюнеры "Горизонта" стоят гораздо дешевле профессионального операторского оборудования, что позволяет кабельным операторам получать более высокую прибыль от предоставления своих услуг.

Что касается последних высказываний в прессе ведущего специалиста сектора телевидения, радиосвязи и радиовещания управления электросвязи Министерства связи и информатизации Павла Ткача о том, что стоимость отечественной приставки для приёма эфирного цифрового телевидения на аналоговые телевизоры с поддержкой стандарта сжатия MPEG-4 не превысит $100, то белорусские производственники дают более уточнённую цену на свои ресиверы. Как сообщили в "Аэстон Горизонт", с началом серийного производства цифровых тюнеров с поддержкой MPEG-4 предварительная расчётная стоимость приставок получается в районе $140. Чтобы рентабельность производства сохранялась при цене менее $100, необходимо выйти на очень масштабное потребление приставок по всей Беларуси, но на столь массовый потребительский сбыт обычно можно рассчитывать по прошествии нескольких лет после вывода продукции на рынок. Кроме того, если конкретный местный оператор кабельного телевидения решит закодировать определённые цифровые телевизионные каналы, не относящиеся к социальным, то ресиверы "Горизонт" могут оказаться бесполезными для абонентов, так как в приставках не будет возможности установить декодер нужной системы раскодирования. После включения в состав тюнера таких дополнительных сервисов декодирования цена приставки, разумеется, будет повышаться.

Александр ОАКЛИ