Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама

Беларусь


Национальная киностудия "Беларусьфильм" начнет работать в автономном режиме с июля 2009 года. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил генеральный директор "Беларусьфильма" Владимир Заметалин.

По его словам, киностудия начнет выполнять полный технологический цикл манипуляций, необходимых для кинопроизводства. В настоящее время продолжается реконструкция и модернизация "Беларусьфильма", то есть меняется содержательно технологическая составляющая киностудии.

У гендиректора "Беларусьфильма" нет опасений по поводу выполнения плана по выпуску картин в следующем году. По количеству создаваемых фильмов киностудия прибавляет ежегодно. Так, в 2007 году было выпущено 8 картин, в текущем - уже 10. Кроме того, на разной стадии готовности находятся 8 фильмов из запланированных к сдаче в 2009 году.

Владимир Заметалин подчеркнул, что задачей сотрудников "Беларусьфильма" станет осмысленный запуск с 1 января 2009 года картин, которые выйдут в прокат в 2010 году. "Раньше у "Беларусьфильма" не было момента четкого планирования, который присутствует теперь. Мы занимаемся поиском достойного сценарного материала", - сказал гендиректор. При этом он добавил, что нельзя загонять кинематограф в простую арифметику: не цифры экспорта, импорта и расходов на электроэнергию должны быть распределяющими в культуре, а факт, связанный с появлением хорошего кино.

Белорусским кинематографистам еще предстоит определиться, по какому пути двигаться в дальнейшем "Беларусьфильму". Они разделились на два лагеря. Приверженцы первой теории развития белорусского кинематографа ссылаются на диалектику перехода количества в качество: то есть, если в Беларуси в течение двух-трех лет будут снимать кино среднего уровня, со временем общий уровень произведений перейдет из ремесленничества в художественное творчество. Другие же считают, что необходимо снять один хороший фильм и победить с ним на крупном международном фестивале. Каким бы путем не пошло развитие белорусского кинематографа, Владимир Заметалин убежден, что продюсеры, которые в кино видят лишь бизнес-проекты, в любом случае должны отсеяться.