реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами


"Новый выпуск программы должен был начаться "у парадного подъезда" минского метро, а продолжиться в его тоннелях и закутках, - рассказала нам Екатерина Забенько. - И угораздило же очередную жертву осеннего обострения прыгнуть на рельсы в один день с подписанием письма на утверждение съёмок! Нам отказали. Точнее разрешили снимать только на платформе. Но это не наш стиль - показывать то же, что видят другие".

Пришлось экстренно менять тему. Не долго думая, съемочная группа отправились… на вокзал. Там руководство сговорчивее и поезда тоже есть, только наземные, зато под землёй, как оказалось - площадь равна наземной части вокзала! «Очень повезло с сопровождающим. Он завёл нас на крышу, показал домик Карлсона - место на чердаке, где можно наблюдать за пассажирами в зале ожидания, провёл по всем лестницам, рассказал о технологических системах на крыше и в подвале. На 10-меторовой «глубине» провёл экскурсию с подвального парадного подъезда до торжественного выхода в центр вокзальной цивилизации».

Оказывается, вокзал работает как часы - по часовой стрелке. Движение только слева направо. "Чтобы попасть в подвал, мы выходили на улицу и заходили в него через 100-метровый транспортный тоннель, а вышли в переходе к поездам!" - впечатлилась Екатерина Забенько.

Еще железнодорожный вокзал славится тем, что в подвале живёт привидение. Также есть след кайзеровского солдата времён 1914 года (по местной легенде). Корреспонденты СТВ боялись заблудиться, так как площади огромные, полумрак и трубы-трубы, провода-провода... А у них ни клубка, ни мелка, ни компаса. Вызвать подмогу невозможно - мобильной связи нет.
А сопровождающий постоянно пугал - то подвальной камерой пыток для недисциплинированных пассажиров, то тем, что потерял ключи от выхода, то тем, что сам заблудился! Не говоря о действительно жутковатых подвальных звуках.
Приятным было путешествие по достопримечательностям подвала - проспекту имени мастера сантехнического оборудования Александра Довнара, кварталу старшего электромеханика по подъёмным механизмам Виктора Гусарова и улице имени мастера вентиляционных работ Эдуарда Лосицкого!

И резюме от Екатерины Забенько: "Ради того, чтобы зрители узнали "закулисную" жизнь вокзала, мы с оператором немного испачкались, но ни о чём не жалеем!"

"У парадного подъезда". СТВ, суббота 15 ноября в 19-00.