Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама

Беларусь


С 1 октября колыбельную маленьким зрителям "Лада" поет самая сказочная героиня белорусской эстрады. Выступающая перед простыми сельчанами за букетик свежескошенной ржи и скромно принимающая знаки внимания белорусского правителя, Ирина Дорофеева своей судьбой напоминает сразу несколько сказочных персонажей. Теперь эта сказочная жизнь будет сниться тысячам белорусских детей, которым придется выбросить из головы "мышак i стрыжоў" прошлой колыбельной, убаюкивавшей несколько поколений их предшественников, и засыпать под мягкое, но навязчивое "трэба спаць". Благо, детский мозг подвижен и все новое принимает быстро.

Заменить финальную песню телепередачи было решено еще весной. Точнее, полномасштабные изменения начались в телепередаче еще в 2003 году, когда ее "перевезли" с Первого канала на "Лад". Творческая группа программы тогда решила вернуть женский образ в программу и занялась поисками подходящей "принцессы". В 2006 году в компанию Сан Маляваныча, медвежонка Топы и лисички Яны "влилась" Фея Снов. Телекомпания устроила серьезный кастинг на эту роль. Проводилось даже голосование среди маленьких зрителей. В итоге дети выбрали молодую актрису Елену Бикреневу.

Полностью обновляя "Калыханку" и меняя снотворную детскую песню "спяць машыны ў гаражы" на новое произведение композитора-эстрадника Измаила Капланова и поэта-песенника Олега Жукова, "Лад" пошел на рискованный шаг. Ведь предыдущая колыбельная не просто убаюкивала маленьких зрителей на протяжение 20 лет — автором стихов, которые на память знает практически каждый белорус, является Генадзь Буравкин, руководивший Белтелерадиокомпанией с 1978 по 1990 год и освобожденный от должности, по всей видимости, за свою излишнюю демократичность. Буравкин — первый законодатель мод белорусскоязычного TV, лирик и символ белорусской самобытности для многих посвященных. Да и музыку к прежней "Калыханке" написал художественный руководитель одного из популярнейших советских ВИА "Верасы" Василий Раинчик, по чьей судьбе, как утверждают многие, можно изучить историю белорусской эстрады.

Переступив через эти факты, "Лад" замер в ожидании реакции со стороны родителей малышей.

Заведующая отделом подготовки программ для детей и юношества Белтелерадиокомпании Елена Будрицова вздрагивает при каждом телефонном звонке.

— Мы тут все очень волнуемся, ожидаем шквала недовольств, — сказала она "Белорусским новостям". — Но вот программа уже пять дней идет в обновленном варианте, и пока никто не возражал.

Почему канал решил изменить старую песню, ставшую традиционной и народной, Будрицова не знает — решение поступило "сверху", обсуждать его не принято.

Генадзь Буравкин тоже не берется отвечать за нынешнее телевизионное руководство.

— Я не могу утверждать, что это сделано специально, чтобы искоренить созданное ранее, но сам факт, бесспорно, свидетельствует именно об этом. Хотите новое, более современное — на здоровье, только при условии, что ваше новое — лучшее. А я тут ничего лучшего не вижу, — говорит поэт.

Буравкин отмечает, что претензий и замечаний к прежней колыбельной ему никогда не поступало. Все были довольны, песня жила и была любима в каждом доме. Теперь же, желая что-то изменить, "Лад" не обращался к нему за советом, не просил "переписать" песню, сделать ее более современной. А тем временем, по мнению, поэта, "обновка" получилось довольно посредственной.

— Не хочу обсуждать стихи — это мое профессиональное нежелание. А что касается музыки, могу сказать, что у них получилась новогодняя песня (она ведь и писалась как новогодняя), а не колыбельная. У Раинчика была очень интересная музыка, полная находок, а подменили ее штампованными упражнениями. В словах, кстати, я тоже не нашел ничего нового, чтобы сказать — вот это песня о сегодняшних детях, — говорит Буравкин. — Такое чувство, что они просто хотели выбросить это старое, забыть о нем.

К сказочной певице Дорофеевой автор "мышак i стрыжоў" претензий не имеет. Вот только в колыбельной, по мнению поэта, не осталось прежней основной функции этой песни — успокаивать, "закалыхваць", "люляць".

— Она хорошо исполняет песню, а не поет колыбельную, — считает Буравкин. — Вот Ядвига Поплавская на самом деле баюкала и усыпляла.

Очевидно, проверка двадцатью годами горячей детской любви нашим телевидением не воспринимается как безоговорочный знак качества. Наводя порядок в маленьком государстве детской вечерней сказки, ответственный взрослый берет в пример лучшее, построенное в государстве большом. Стоит ли удивляться, что "Калыханка" "отремонтирована" на манер белорусского городка перед "Дожинками": яркие фасады, бетонный забор в горошек — все обновляется и свежеет на глазах. Разойдясь малярным валиком, правда, порой случается покрасить в свежий изумруд какую-нибудь историческую достопримечательность. Памятник архитектуры, например.

СПРАВКА

Первый раз программа для детей "Калыханка" вышла в эфир январе 1981 года. Придумали и воплотили в жизнь идею вечерней телепередачи для самых маленьких Нина Шоба, Леонид Качанко и Елена Фурсова. Первыми героями программы были дедушка и куклы, которые рассказывали детям сказки в прямом эфире. За почти 28 лет существования у "Калыханкi" было много лиц. Как образ детства сегодняшним взрослым вспоминается Зинаида Бондаренко (тетя Зина) и Татьяна Матюшенко (тетя Таня), кукольные персонажи Буслик, пес Тимошка, Лесовичок, Василинка и Василек, кот Мартин, поросенок Сеня. Но, конечно, самым любимым и народным кукольным персонажем был дед Бородед. Его песенка стала настоящим детским хитом, а его голос и интонации с удовольствием копировали: "Хто я — Дзед Барадзед, абыйшоў белы свет, а цяпер у цiхi час завiтаў да вас!" Сегодня "Лад" готовит еще одного персонажа для "Калыханкi", но пока хранит его в секрете.

Адэля ДУБАВЕЦ