Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама

Беларусь


Президент Белоруссии Александр Лукашенко раскритиковал белорусский кинематограф и заявил, что тратить на него бюджетные средства, как это было до сих пор, нецелесообразно. "Берите кредиты, снимайте фильмы. Снимете хороший фильм - мы это компенсируем. Вперед же деньги не получите", - цитирует его БЕЛТА.

С таким заявлением Лукашенко выступил во время визита в новый многозальный кинотеатр "Беларусь" в Минске. Для главы государства, как сообщала ранее "Комсомольская правда в Белоруссии", приготовили специальный фильм: 30-минутную нарезку из нескольких социальных роликов (о торговле женщинами и о трудных подростках), художественных фильмов (в частности ленты "На спине у кота", в которой снялась внучка президента), а также фрагментов мультфильма "Реактивный поросенок".

Высказал ли Лукашенко свое отношение к конкретным фильмам, СМИ не сообщают. Однако в целом он выразил крайнее недовольство результатами работы белорусского кино. "Если бы крестьяне так работали, как вы, так все бы с голоду поумирали", - цитирует его АФН.

Президент, признал белорусских кинематографистов брать пример с российских и американских коллег. С 2009 года, по его словам, эта отрасль в республике должна выводиться на самоокупаемость. В настоящее время, как сообщил министр культуры страны Владимир Матвейчук, доля белорусских фильмов в национальном прокате составляет всего пять процентов. Лидируют, как передает "Интерфакс", американские и российские ленты (соответственно 38 и 30 процентов).