Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама

Беларусь


11 сентября Первый канал (БТ) начинает премьерный показ 8-серийного военно-шпионского детектива «Спасите наши души» (Россия, 2007). Загадочный сюжет фильма с элементами мистики специально для картины создан авторами нашумевшего сериала «Смерть шпионам» на основе реальных событий.

Часть данных была взята из архива НКВД. Действие разворачивается в 1942 на острове Таймыр, где при загадочных обстоятельствах гибнут люди. Расследованием занимается старший лейтенант НКВД Виктор Кроткий.

Август 1942. Великая Отечественная война. Самый тяжелый, переломный период. Действие фильма разворачивается в северном порту на полуострове Таймыр, рядом с которым должен пройти конвой американских союзников. На борту кораблей продукты, одежда, оружие… Здесь же находится и промежуточная база для транспортировки заключенных на фосфоритные рудники. Холод, голод, злость, жизнь по законам «сильнейшего» иногда не оставляют человеку никаких шансов…

Старший лейтенант Виктор Кроткий прибывает на полуостров Таймыр для прохождения службы в краевом управлении НКВД. Там происходят странные события: при загадочных обстоятельствах гибнут люди, а причины их смерти остаются невыясненными. Коренные жители полуострова полагают, что виной всему – дух шамана Мергена, который вернулся в облике Белого человека отомстить за осквернение своей могилы.

Кроткий выходит на след убийцы, но в последний момент человек в плаще мистическим образом уходит от погони… Времени катастрофически не хватает… Шторм… Конвой вышел в заданный квадрат… С глубины моря поднимается перископ немецкой подводной лодки…

Примечательно, что по сценарию место действие фильма – Таймыр, а съемки проходили в Перми и Екатеринбурге.

В Перми снимались морские сцены. Там съемочная группа подыскала подходящий порт, который, благодаря декораторам, превратился в настоящий причал 1942 года. А в Екатеринбурге снимали самую массовую сцену фильма – бунт заключенных ГУЛАГа, предпринявших попытку вырваться на свободу.

В массовку пригласили жителей города, но на объявление откликнулись, в основном, женщины, дети и старики, хотя требовались мужчины. Съемки этого эпизода проходят ночью, поэтому в кадре не будет видно, что вооруженные заточками и арматурой бунтовщики – это, на самом деле, люди самых разных возрастов – от пятнадцати до семидесяти лет. Бараки для заключенных снимали в одном из обычных жилых дворов Екатеринбурга.

Актеры были настолько увлечены съемками, что предпочли отказаться от дублеров. Когда снимали сцену укрощения Енисея (во время шторма), актеров из пожарных брандспойтов поливали водой около пяти часов.

Автор сценария – Марк Гресь. Режиссер – Кирилл Белевич.

В ролях: Юрий Цурило, Екатерина Гусева, Сергей Колтаков, Ян Цапник, Илья Рутберг, Александр Карпов, Михаил Мартьянов, Андрей Фролов, Никита Тарасов.

Сериал «Спасите наши души». Первый, с 11 сентября в 19.55 (повтор утром).