реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Беларусь


Корреспондент "Р" поучаствовала сразу в трех шоу. В "Страстях по культуре" (ЛАД) была главной героиней, в "Одном против всех" (ОНТ) игроком, а в "Ответном ходу" гостьей в студии. И, как говорится, изнутри увидела всю телевизионную кухню. Главный вывод - вокруг ТВ создано много мифов. Некоторые из них сегодня будут развенчаны.

МИФ № 1

ВСЕ РОЛИ В ШОУ РАСПИСАНЫ ЗАРАНЕЕ


Нет и еще раз нет. Белорусские шоу сильно отличаются от программ Андрея Малахова, где действительно, как в художественном фильме, четко вырисованы образы и действия главных героев. Естественно, всегда существует сценарий, заранее формулируются вопросы. Не более. В шоу на ОНТ все слова Георгия Колдуна - чистая импровизация ведущего. Ведь он не знает заранее, кто станет участником игры. В ток-шоу "Страсти по культуре" и "Ответный ход" разрабатывается план действий, но не для героев передачи, а для ведущих, которые ловко направляют беседу. Участники программы - это всегда реальные персонажи, компетентные в том или ином вопросе, а не студенты театрального института.

МИФ № 2

СТРАСТИ НАГНЕТАЮТСЯ ИСКУССТВЕННО


Споры или даже ссоры участников всегда украшают любое шоу. Иначе какое же это шоу? Поэтому и ходят слухи, что режиссеры и ведущие сами подливают масла в огонь. Доля истины в этом, конечно же, есть. Задаются провокационные вопросы, сталкиваются интересы. Но в Беларуси нет практики приглашать "специально обученных людей", которые бы и нагнетали страсти. В "Ответном ходе", например, совершенно на ровном месте не на жизнь, а на смерть схватились молодой писатель и солидный издатель, не желающий печатать творения начинающего автора. А в "Страстях по культуре" жаркую дискуссию затеял доктор философских наук, обозвавший молодого человека, увлеченного Интернетом, песчинкой. Парень завелся не на шутку. Его поддержала остальная молодежь. Интересно, что в обоих случаях люди просто высказывали свое мнение, у них и в мыслях не было затевать жаркие споры.

МИФ № 3

ЗА УЧАСТИЕ В ШОУ ПЛАТЯТ БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ


Хорошие деньги на белорусском телевидении можно заработать разве что в игре "Один против всех". И то, если человеку выпадет стать главным героем. В среднем игроки зарабатывают две-три тысячи долларов. Остальные участники получают немного. Интересно, что честно заработанные деньги люди получают только после выхода передачи в эфир. Такова мировая практика. Если же выпуск по тем или иным объективным причинам на экранах не появился, то и денежки плакали. Правда, в истории белорусской игры такого не случалось.

За участие в ток-шоу гости студии, даже главные герои, никаких денег не получают. "Это вам не массовка на "Беларусьфильме", — буркнул один из создателей ток-шоу "Страсти по культуре", когда кто-то из студентов заикнулся про деньги.

МИФ № 4

ВСЕХ УЧАСТНИКОВ ОДЕВАЮТ И ГРИМИРУЮТ ЗА СЧЕТ ТЕЛЕВИДЕНИЯ


Действительно, блеск на лице телевизионные гримеры убирают даже участникам массовки. Главным же героям делают серьезный макияж и прическу. Лица припудривают даже мужчинам. Меня же в "Страстях…" так разукрасили, что мама родная не узнала.

Костюмы же предоставляют только ведущим. Георгию Колдуну, например, сшили сразу несколько шикарных смокингов и рубашек. Есть телевизионные костюмы у Геннадия Давыдько и Александра Мартыненко, но частенько они появляются на экране в одежде из личного гардероба.

МИФ № 5

ЭКРАН ПОЛНИТ


Этот вопрос не имеет однозначного ответа. Все зависит от конкретного человека и его одежды. Именно поэтому ведущие и гости студии чаще всего одеваются в темные тона. Хотя хороший оператор всегда может снять так, что человек на экране "похудеет" на пять—десять килограммов и "вырастет" на двадцать—тридцать сантиметров.

Камера вообще может творить чудеса. Ведь в студии, как правило, очень жарко. Но вы видели когда-нибудь покрывшегося потом ведущего или других героев? Вряд ли. А случается это частенько. В том-то и сила телевидения, что оно показывает только прекрасное.

МИФ № 6

ЗАПИСЬ ЧАСОВОЙ ПРОГРАММЫ ДЛИТСЯ СУТКАМИ


Про сутки, конечно же, преувеличение. Если в эфирной сетке значится, что шоу продолжается около часа, то запись будет длиться около двух. Материал "чистится" незначительно. Другой вопрос, что очень много времени уходит на подготовку студии или павильона. "Один против всех", например, снимается в спорткомплексе. Установка декораций и аппаратуры начинается за день-два. Так как дело это хлопотное и дорогое, то приходится снимать по нескольку выпусков за раз. Тогда-то и получается, что съемки длятся весь день. Кстати, в телецентре на Макаенка, 9 ток-шоу также записываются "пачками". Это объясняется плотным графиком ведущих и очередью в студии. Главный телевизионный павильон вообще редко простаивает.

Наталья СТЕПУРО - газета Рэспубліка
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-10%
-10%
-10%
-15%
-20%
-10%
-15%
-25%