реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Беларусь


Российские каналы высказывают готовность сотрудничать с Национальной киностудией "Беларусьфильм" напрямую, сообщил корреспонденту БЕЛТА генеральный директор киностудии Владимир Заметалин.

"Сейчас работаем над тем, чтобы заключить договора о сотрудничестве. Российские каналы уважительно относятся к "Беларусьфильму", готовы подписать договора на 5-6 лет о прямой поставке белорусской кинопродукции. В случае реализации этого намерения, каждый наш фильм будет окупаемым приблизительно в течение года", - сказал гендиректор киностудии.

Примером высокого интереса к продукции "Беларусьфильма" стало желание руководства трех крупнейших российских телекомпаний закупить детскую картину "Новогодние приключения в июле" Елены Туровой. Фильм, продолжительностью полтора часа, почти наполовину состоит из компьютерной графики.

Владимир Заметалин добавил, что сегодня существует проблема возврата прав на белорусские картины, в свое время проданных "из-под полы" в Россию за небольшие суммы. Количество таких фильмов исчисляется сотнями. Совет Министров Беларуси, министерства иностранных дел и культуры занимаются решением этой проблемы.

Предложения же о сотрудничестве с американскими коллегами в настоящее время не обсуждаются. "Снимать американское кино только потому, что оно американское, мы не будем. Для нас важно смысловое содержание картины. Если нас будет устраивать сценарий картины - будем снимать. Пока таких предложений не поступало", - сказал гендиректор киностудии "Беларусьфильм".

СПРАВКА

Киностудия "Беларусьфильм" выпустила в 2006 году две картины, в прошлом - 8, в нынешнем их будет 10, в 2009-м - 12. Планируется, что ежегодно "Беларусьфильм" будет выпускать около 15 лент, что является среднестатистическим уровнем кинопроизводства.
Нужные услуги в нужный момент