Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама
реклама

Беларусь


Исполнилось восемь лет с момента исчезновения оператора российского телеканала ОРТ (Первый канал) Дмитрия Завадского. 7 июля 2000 года Д.Завадский, который в свое время работал личным оператором президента Беларуси, отправился в Национальный аэропорт "Минск" встречать своего коллегу — журналиста ОРТ Павла Шеремета. С тех пор Завадского никто не видел. Его автомобиль был обнаружен в аэропорту.

В 2002 году Минский областной суд признал виновной в похищении Д.Завадского группу бывшего бойца спецподразделения МВД "Алмаз" Валерия Игнатовича и приговорил двух человек к пожизненному заключению. В марте 2004 года республиканская прокуратура приостановила расследование дела о похищении Д.Завадского "в связи с необнаружением безвестно исчезнувшего лица". В 2005 году расследование было возобновлено.

На пресс-конференции 25 июня этого года генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич заявил, что ситуация с делами о "громких исчезновениях" находится на контроле у прокуратуры. В частности, отвечая на вопрос о том, как продвигается следствие по делам об исчезновении Д.Завадского, бизнесмена Анатолия Красовского, бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко и политика Виктора Гончара, Г.Василевич сказал: "Вопрос о розыске безвестно исчезнувших — один из главных для нас. Мы его рассматривали на межведомственной комиссии и вернемся к нему в пятницу. Но хочу отметить, что за последние пять или семь лет безвестно исчезло более 48 тысяч людей. Из них 99% в конце концов объявились сами". "Но, безусловно, этот вопрос в поле зрения прокуратуры", — подчеркнул генпрокурор.

Тем временем власти Минска отказали вдове Д.Завадского Светлане в проведении пикета по случаю восьмой годовщины исчезновения ее мужа. Заявка на проведение акции возле городской ратуши на площади Свободы с 19.00 до 20.00 была подана 21 июня. Мингорисполком отклонил ее на том основании, что участники пикета могут помешать движению пешеходов и транспорта.

Пикет, приуроченный к исчезновению Д.Завадского, планировалось также провести в Бресте у театра драмы и музыки. Однако горисполком не разрешил проводить акцию в центре города.