Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама

Беларусь


Исполнилось восемь лет с момента исчезновения оператора российского телеканала ОРТ (Первый канал) Дмитрия Завадского. 7 июля 2000 года Д.Завадский, который в свое время работал личным оператором президента Беларуси, отправился в Национальный аэропорт "Минск" встречать своего коллегу — журналиста ОРТ Павла Шеремета. С тех пор Завадского никто не видел. Его автомобиль был обнаружен в аэропорту.

В 2002 году Минский областной суд признал виновной в похищении Д.Завадского группу бывшего бойца спецподразделения МВД "Алмаз" Валерия Игнатовича и приговорил двух человек к пожизненному заключению. В марте 2004 года республиканская прокуратура приостановила расследование дела о похищении Д.Завадского "в связи с необнаружением безвестно исчезнувшего лица". В 2005 году расследование было возобновлено.

На пресс-конференции 25 июня этого года генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич заявил, что ситуация с делами о "громких исчезновениях" находится на контроле у прокуратуры. В частности, отвечая на вопрос о том, как продвигается следствие по делам об исчезновении Д.Завадского, бизнесмена Анатолия Красовского, бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко и политика Виктора Гончара, Г.Василевич сказал: "Вопрос о розыске безвестно исчезнувших — один из главных для нас. Мы его рассматривали на межведомственной комиссии и вернемся к нему в пятницу. Но хочу отметить, что за последние пять или семь лет безвестно исчезло более 48 тысяч людей. Из них 99% в конце концов объявились сами". "Но, безусловно, этот вопрос в поле зрения прокуратуры", — подчеркнул генпрокурор.

Тем временем власти Минска отказали вдове Д.Завадского Светлане в проведении пикета по случаю восьмой годовщины исчезновения ее мужа. Заявка на проведение акции возле городской ратуши на площади Свободы с 19.00 до 20.00 была подана 21 июня. Мингорисполком отклонил ее на том основании, что участники пикета могут помешать движению пешеходов и транспорта.

Пикет, приуроченный к исчезновению Д.Завадского, планировалось также провести в Бресте у театра драмы и музыки. Однако горисполком не разрешил проводить акцию в центре города.