реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Беларусь


В среду, 18 июня, телеканал «ЛАД» представляет премьеру первого в СНГ совместного экологического телепроекта «Терра», снятого по инициативе Белтелерадиокомпании совместно с телерадиокомпанией «Молодая культура Сибири» и ЗАО «Телевидение и радиовещание Азербайджана». Фильм посвящен уникальному природному объекту – болотам, находящимся на территории Беларуси, России и Азербайджана.

Первые болота появились на планете 400 миллионов лет назад. В известном смысле, все, живущее ныне, вышло из них. Современным болотам чуть более 10 000 лет. Все эти годы они накапливали богатства, чтобы теперь щедро делиться ими с людьми.

Уникальный природный дар – болота – долгое время использовался нерационально, их осушали и уничтожали. Между тем, болота – это эффективный механизм противодействия всемирному потеплению, очищения воздуха и восстановления экологического баланса. Кроме того, болота представляют собой транзитную территорию миграции перелетных птиц. Именно эта цепочка и связывает системы болот белорусского Полесья, дельты реки Кура в Азербайджане и болот под Новосибирском в России, о которых и пойдет речь в фильме.

Сегодня вопрос сохранения болот как средства борьбы с глобальным потеплением активно поднимается в Европе, практически утратившей естественные болотные угодья, и во всем мире. В преддверии саммита ООН по вопросам окружающей среды, который пройдет в 2009 г. в Копенгагене, Европейский вещательный союз (ЕВС), членом которого является Белтелерадиокомпания, приняла решение о создании программ на экологическую тему и, особенно, на тему глобального потепления. Кроме того, одним из решений Совета руководителей государственных и общественных телерадиокомпаний государств – участников СНГ, созданного в 2007, была подготовка многосторонних документальных совместных проектов по тематике экономических, социальных, экологических и других проблем в Содружестве.

Проект «Терра» является первым совместно реализованным телепроектом в СНГ, снятым по инициативе Белтелерадиокомпании, и раскрывающим актуальную тему рационального использования, сохранения и восстановления болот, которой в Беларуси уделяется большое внимание на государственном уровне. По замыслу авторов фильма (идея и сценарий – заместитель главного директора главной дирекции международных связей Белтелерадиокомпании Александр Гриценко и режиссер Сергей Шинкаренко), фильм построен в форме урока по болотоведению, который расскажет об уникальной экосистеме, объединяющей болота трех стран, интересных исторических фактах и многом другом.

Премьера хроникально-документального фильма «Проект «Терра» состоится 18 июня на телеканале «ЛАД» в 13.30.

Пресс-служба Белтелерадиокомпании
Нужные услуги в нужный момент