реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Беларусь


21 июня 1941 года младший лейтенант Буров возвращается из увольнения на место службы, на пограничную заставу в Западной Беларуси. На рассвете, 22-го июня, немцы начинают вторжение на территорию СССР. Пограничники первыми принимают неравный бой с фашистскими захватчиками. В живых остаются двое – Буров и его подчиненный Карпенюк. Немецкие войска стремительно продвигаются на восток. Оказавшись в тылу врага, Буров решает продолжать охрану границы и вести непримиримую войну, один против неравной силы.

Фильм основан на мотивах повести Олега Смирнова "Июнь".

" В июне 41-го" - страстный, мощный, яркий, предельно жесткий своей правдивостью фильм, способный по-новому отразить на телеэкране тему Великой Отечественной войны, - говорит режиссер Александр Франскевич-Лайе. - Это непросто. Но мы понимаем, насколько важно сегодня рассказать молодежи о подвигах солдат той далекой и страшной войны с фашизмом, которая все больше и больше отдаляется от нас, становится историей".

В главной роли лейтенанта Бурова снялся мужественный и обаятельный Сергей Безруков. Это первая военная роль актера. "Мне давно коснуться этой темы. Не "поиграть в войнушку", а создать жесткий, но правдивый образ – соответствующий времени и ситуации. Здесь есть нерв. Здесь есть страх и жестокость. Война – самый быстрый и страшный способ проверить, кто ты – мужчина или тряпка, солдат или трус и предатель. Этой ролью я отдаю долг уважения и памяти подвигу солдат Великой Отечественной войны", - говорит Сергей Безруков. - Я вырос на классических советских военных фильмах: "Они сражались за родину", "Проверка на дорогах", "Освобождение" и многих других. Я воспитан в духе патриотизма и всегда буду испытывать гордость за нашу победу. Подчас замалчивается и забывается. А забывать ту победу нельзя. Она – то, что должно объединять нас с поколением тех, кто воевал. Роль лейтенанта Бурова, я посвящаю своим двум дедам. Один из них, Михаил, воевал в моторазведке, перенес много невзгод, был ранен и контужен, а войну закончил в Кенигсберге".

"В фильме существует вторая параллельная линия – это война и любовь. Чувство, казалось бы, не сопоставимое с ужасом, страхом и кровью". (Сергей Безруков). "Наш фильм о том, как человек сопротивляется ужасу войны, это история о том, что иногда проигрывая баталии, человек – выигрывает, сохраняя свою любовь", - говорит режиссер фильма Александр Франскевич- Лайе.

Польскую девушку Ханну, в которую страстно и нежно влюблен лейтенант Буров, сыграла дебютантка в российском кино польская актриса Магдалена Гурска. На роль антигероя немецкого капитана Регнера специально был приглашен известный польский актер Павел Делонг (ранее снялся в фильмах "Список Шиндлера" и "Quo vadis" ("Камо грядеши")).

Полтора месяца войны

На съемках от популярного актера потребовались не только актерское мастерство, но и хорошая физическая подготовка. "За те полтора месяца, что я снимался в Белоруссии, мне хватило грязи, пота, и крови - без которых война не война. Самому приходилось много бегать в полном обмундировании по холмам, по лесу, по болоту. Работа была на износ. Полтора месяца серьезной физической нагрузки". (Сергей Безруков).

По сценарию, изнемогая от усталости и потери крови, Буров воздвигает пограничный столб СССР на холме в знак решимости сражаться с фашистами до последнего. Столб оказался легоньким муляжом — его с усилием поднимали 2 человека. А Безрукову пришлось взбираться с ним наперевес на 15–метровый холм несколько дублей подряд.

На фильме работали военные консультанты, тщательно подбиралась военная форма даже для массовки. В съемке батальных сцен фильма "В июне 41-го" принимали участие ребята из белорусских военно-исторических клубов. Они очень ответственно отнеслись к своей роли, подготовив точные костюмы, амуницию, вооружение солдат вермахта, воевавших с Красной Армией в 1941 году.

Режиссер стал немецким оператором

"Нашего фильма не было бы, наверное, если бы Сергей Безруков не согласился на главную роль.. Никого другого я в этой роли не представляю. Я учился в польской кино академии, поэтому польские актеры Павел Делонг и Магда Гурска возникли практически сразу, и они замечательно справились со своими ролями. Вообще, кастинг был очень серьезным. Для меня важно, чтобы даже массовка работала на заднем плане так, будто каждый статист играет главную роль. Я специально не стал приглашать в проект звезд, кроме Сережи Безрукова, чтобы зритель не отвлекался на знакомые лица",- говорит режиссер фильма Александр Франскевич-Лайе.

Режиссер фильма Александр Франскевич-Лайе — сам актер в прошлом. В фильме он исполнил роль немецкого оператора. "Получился интересный образ, такого фанатика – оператора, который коллекционирует смерть"- рассказывает Сергей Безруков.

Сыграл небольшую роль в фильме и отец Сергея Безрукова – Виталий Безруков "Мой отец сыграл начальника заставы, имя мы ему придумали в честь моего деда (его отца)".

В июне 41-го.
Боевик.
Россия, 2008, цв.
Сценарий: Сергей Ашкенази, Глеб Шпригов, А. Франскевич-Лайе, при участии Станислава Говорухина.
Режиссер-постановщик - Александр Франскевич.
Оператор-постановщик - Николай Ивасив.
Художник-постановщик - Александр Холодцов.
В ролях: Сергей Безруков, Ростислав Янковский, Александр Франскевич, Павел Делонг.
Продюсеры - Арам Мовсесян, Сергей Даниелян, Юрий Мороз,
Генеральный продюсер - Рубен Дишдишян, Игорь Угольников.
Производство - БелПартнер ТВ, ТПО кинокомпания М2Ф по заказу "Централ Партнершип".
Нужные услуги в нужный момент
-99%
-20%
-30%
-45%
-50%
-10%
-10%
-50%
-50%