Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама
реклама

Беларусь


В ночь с 26 на 27 апреля Первый канал (БТ) и Первый Национальный канал Белорусского радио будут вести прямую трансляцию пасхального богослужения из Минского Свято-Духова кафедрального собора. А в воскресенье Первый канал покажет фильм Павла Лунгина «Остров». В субботу днем телезрители канала «НТВ-Беларусь» смогут увидеть схождение Благодатного огня в храме Гроба Господня в Иерусалиме.

Праздничное богослужение на Воскресение Христово совершит митрополит Минский и Слуцкий Филарет, патриарший экзарх всея Беларуси. Телевизионная трансляция из Минского Свято-Духова кафедрального собора начнется на Первом канале в 23.55 и продлится два с половиной часа. Во время трансляции богослужения запланированы включения сюжетов, подготовленных телерадиокомпаниями пяти областей.

Перед прямой трансляцией богослужения на Первом Национальном канале Белорусского радио в 22.30 выйдет программа «Свет души», посвященная празднику Пасхи.

26 апреля в 15.00 на «НТВ-Беларусь» начнется трансляция из храма Гроба Господня в Иерусалиме, где в ожидании схождения Благодатного огня ежегодно собираются более 10 тысяч паломников.

Храм Гроба Господня – священный центр христианства, объединяющего сегодня около трети населения Земли. Он сооружен в IV столетии нашей эры на месте, где завершился земной путь Иисуса Христа.

Самое священное место во всем храмовом комплексе – это часовня над Гробом Господним (Кувуклия). Здесь находится каменное ложе (лавица), где покоилось тело Христа после Крестной смерти в Страстную пятницу и до Его Воскресения. Именно на этом каменном ложе появляется Благодатный огонь.

В воскресенье телезрители Первого канала увидят премьеру фильма Павла Лунгина «Остров».

История, рассказанная в фильме, начинается во время Второй мировой войны. Баржу, на которой главный герой картины Анатолий вместе со своим старшим товарищем Тихоном перевозили уголь, захватывает немецкий сторожевой корабль. Малодушно вымаливая пощаду у немцев, молодой герой совершает предательство –расстреливает своего капитана. Немцы бросают труса на заминированной барже. После взрыва Анатолий оказывается выброшенным на берег, где ему удается выжить благодаря помощи монахов, которые живут на острове в маленьком монастыре.

Далее действие фильма переносится в 1976 год. В действующем монастыре на севере России живет старец Анатолий, которого здесь почитают, чуть ли не как святого, за праведную жизнь и поистине чудесную помощь, которую он оказывает прибывающим на остров за советом людям. Однако страшный грех убийства, совершенный им в юности во время войны, не дает ему покоя. Анатолий, чувствуя приближение своей кончины, готовится к смерти. Он знает, что грех его не прощен и не будет прощен, если не произойдет чудо, сотворить которое может только Господь…

Сценарий Дмитрия Соболева попал к Павлу Лунгину совершенно случайно. Дмитрий Соболев учился во ВГИКе в мастерской известного сценариста Юрия Арабова и в качестве дипломной работы представил своему педагогу сценарий «Острова». Режиссер, известный по картинам «Такси-блюз», «Бедные родственники», «Свадьба» и др., сразу решил снять эту религиозную драму, хотя раньше предпочитал работать в ином жанре. Перед тем как фильм был запущен в производство, Лунгин заявил, что начнет его снимать только в том случае, если на главную роль будет приглашен Петр Мамонов. Ну а затем именно Мамонов посоветовал Лунгину взять на роль одного из монахов Виктора Сухорукова, который в итоге сыграл настоятеля монастыря Филарета.

Готовясь к работе над «Островом», Лунгин встречался со многими священнослужителями, при этом главным его консультантом был монах Даниловского монастыря. Подходящую натуру для фильма долго не удавалось найти, но, в конце концов, было обнаружено почти идеальное место, где практически не пришлось достраивать декорации – северный город Кемь на берегу Белого моря.

Талантливейшая работа Лунгина получила признание критиков и завоевала множество наград престижных кинофестивалей.

Премьера психологической драмы «Остров» состоится 27 апреля в 18.45 на Первом канале.