реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Беларусь


18 марта Первый (БТ) начинает премьерный показ 12-серийного военного боевика «Апостол» (Россия, 2007). Высокобюджетный телевизионный блокбастер, созданный по сценарию Олега Антонова, – это напряженная история борьбы между советской и германской разведками в годы Второй мировой войны.

Сериал «Апостол» – это настоящая шпионская сага, в которой есть все присущие ей элементы – от основной сюжетной интриги «схватки разведок» до непременных погонь, перестрелок и жестоких драк. При этом с особой тщательностью создатели ленты подошли к достоверности антуража: в съемках задействована настоящая военная техника тех времен, соблюдены все нюансы – от знаков различия на форме до плакатов на стенах домов. По мнению критиков и отзывам прессы, «Апостол» имеет все основания претендовать на звание современной версии знаменитого фильма «Щит и меч».

Сериал Апостол

В начале войны немцы забрасывают в СССР отряд диверсантов. Высадка происходит неудачно – уже после выполненного задания, на обратном пути в Германию, одного из них, немецкого агента по кличке «Апостол», захватывает НКВД. Им оказывается Петр Истомин — русский вор в законе, работающий на немецкую разведку. Советские контрразведчики, надеясь внедрить своего человека в немецкую разведшколу «Абверкоманда-104», делают попытку перевербовывать резидента. Уже готовый согласиться на сотрудничество, Петр внезапно погибает... Операцию можно было бы считать провалившейся, если бы подполковник НКВД Хромов не нашел брата-близнеца погибшего несостоявшегося двойного агента. Им оказался тихий скромный сельский учитель Павел. Именно к нему и придется обратиться чекистам, чтобы найти остальных диверсантов, участвующих в операции.

НКВД выпадает редкий шанс – подготовить своего суперагента и забросить его за линию фронта и убить главу немецкой разведшколы. Для этого Истомину-учителю рисуют воровские наколки, обучают взлому сейфов и даже делают операцию на глазах. Ему предстоит занять место покойного брата в немецкой агентурной сети и вступить в смертельно опасную игру. Павел и не подозревает, что в Германии нос к носу столкнется со своим отцом, считавшимся без вести пропавшим. И только отец всегда мог различать братьев...

Актеры, задействованные в этом проекте, — лучшие из лучших. Обоих близнецов играет Евгений Миронов, его «ведущим» из НКВД, капитаном Хромовым, стал Николай Фоменко. Истомина-старшего, якобы арестованного в 1929 году (позже Павел неожиданно встретится с ним в Берлине), играет Андрей Смирнов, а жену Павла Лиду, которой для конспирации сообщили, что ее муж погиб, — Дарья Мороз.

Под абвершколу был «загримирован» один из внутренних дворов Кирилло-Белозерского монастыря. Там построили вышку, забор из колючей проволоки, развешали нацистские флаги. Местные жители признавались: тяжело было смотреть на свастики на месте православных святынь, но этот контраст подчеркнул ужас войны. По словам режиссера фильма Юрия Мороза, «это было принципиальное решение – снимать в монастыре разведшколу. Фильм не зря называется «Апостол». Одна из важных тем, заложенных в нем, это столкновение православной веры и фашизма. Главного героя по жизни движет вера. Он с одной стороны борется с идеологией советской, с другой – с немецкой, но победить ему позволит только вера православная. Поэтому апостолы Петр и Павел постоянно присутствуют в картине».

Съемки сериала проходили также во Франции, Праге, Москве, Тунисе, Серпухове.

В ролях: Евгений Миронов, Николай Фоменко, Андрей Смирнов, Александр Баширов и другие.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-10%
-10%
-10%
-15%
-20%
-10%
-15%
-25%