Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама

Беларусь


Ко Дню защитников Отечества Первый канал подготовил две кинопремьеры. 23 февраля Первый представляет премьеру армейского остросюжетного фильма «Щит Отечества», 24 февраля – премьеру 4-серийного военно-приключенческого фильма «В июне 41-го» с Сергеем Безруковым. Обе картины сняты на киностудии «Беларусьфильм» в 2008 году.

Фильм «Щит Отечества» посвящается 90-летию Вооруженных сил Беларуси. На фоне обычных человеческих взаимоотношений создатели показали мощь и возможности белоруской армии. Фильм создавался при непосредственной поддержке Министерства обороны Республики Беларусь, поэтому в съемках задействовано огромное количество самой современной военной техники и вооружений.

«Щит Отечества» - это сверхсекретная система противовоздушной обороны, к работе над которой привлекают молодого и талантливого выпускника военной академии Алексея Стрижева. Где есть секретные проекты – там есть и желающие раздобыть конфиденциальные сведения, причем за немалые деньги.

Создатели фильма решили отойти от сложившейся в последние годы традиции приглашать на главные роли российских звезд. В фильме «Щит Отечества» заняты исключительно белорусские актеры. Роль Алексея Стрижева играет актер Национального драмтеатра им. Горького Алексей Сенчило, Дика Оуэна — народный артист Беларуси, директор Купаловского театра Николай Кириченко, а шпионящего в пользу Оуэна сотрудника НИИ Князева — известный белорусский актер, ныне работающий в Москве, Анатолий Кот. Режиссер – Денис Скворцов.

Премьеру армейского остросюжетного фильма «Щит Отечества» зрители Первого увидят в субботу, 23 февраля в 21.40. По окончании премьеры, в 23.20, Первый покажет документальный фильм «Снимая фильм «Щит Отечества», рассказывающий о создании картины.

24 февраля Первый представляет премьеру военно-приключенческого фильма «В июне 41-го». Фильм снят режиссером Александром Франскевичем-Лайе («Майор Ветров» и «Слепой-2»). По словам режиссера, его нынешняя работа вышла предельно жесткой и правдивой. Сценарий фильма по мотивам повести Олега Смирнова «Июнь» написали Сергей Ашкенази и Глеб Шпригов.

…Июнь 1941 года, Западная Беларусь. На погранзаставе «Дамба», куда возвращается из краткосрочного увольнения младший лейтенант Николай Буров, ситуация с каждым днем становится все более угрожающей: советские отряды окружены, с одной стороны, немецкими войсками, с другой – поляками, агрессивно настроенными против Советской власти. Однако младшего лейтенанта ожидают не только трудности суровых условий военного времени. Дед любимой девушки Бурова – польки Ханны – ненавидит всех русских, в особенности – советских солдат, считая их всех повинными в смерти своей дочери. Николай и Ханна вынуждены встречаться тайком, но эти редкие свидания только закаляют их любовь. Буров, потеряв на поле боя своих соратников и друзей, демонстрирует настоящий героизм, в одиночку сражаясь против немецко-фашистских захватчиков. Напряжение нарастает, испытания все сложнее, а силы на исходе. Что предпримет герой в самой страшной и кровавой схватке с ненавистным врагом? И кто останется в живых?..

Актерский состав сериала поистине звездный. Главную роль сыграл Сергей Безруков. Прежде с оружием в руках его можно было увидеть, например, в сериале «Бригада». Но в картине о Великой Отечественной войне Безруков снялся впервые. Роль капитана исполнил знаменитый польский актер Павел Делонг, известный по фильмам «Список Шиндлера» и «Quo vadis». Его молодая и миловидная соотечественница Магдалена Гурска играет Ханну. Среди именитых земляков зрители увидят Ростислава Янковского в роли Войцеха Бельского и его сына Владимира Янковского, которому в небольшой роли удалось изобразить жестокого немецкого унтер-офицера Вурфа.

Премьеру фильма смотрите на Первом в воскресенье, 24 февраля. Первую и вторую серии телезрители увидят в 15.55, третью и четвертую – в 19.00.