реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Беларусь


Ко Дню защитников Отечества Первый канал подготовил две кинопремьеры. 23 февраля Первый представляет премьеру армейского остросюжетного фильма «Щит Отечества», 24 февраля – премьеру 4-серийного военно-приключенческого фильма «В июне 41-го» с Сергеем Безруковым. Обе картины сняты на киностудии «Беларусьфильм» в 2008 году.

Фильм «Щит Отечества» посвящается 90-летию Вооруженных сил Беларуси. На фоне обычных человеческих взаимоотношений создатели показали мощь и возможности белоруской армии. Фильм создавался при непосредственной поддержке Министерства обороны Республики Беларусь, поэтому в съемках задействовано огромное количество самой современной военной техники и вооружений.

«Щит Отечества» - это сверхсекретная система противовоздушной обороны, к работе над которой привлекают молодого и талантливого выпускника военной академии Алексея Стрижева. Где есть секретные проекты – там есть и желающие раздобыть конфиденциальные сведения, причем за немалые деньги.

Создатели фильма решили отойти от сложившейся в последние годы традиции приглашать на главные роли российских звезд. В фильме «Щит Отечества» заняты исключительно белорусские актеры. Роль Алексея Стрижева играет актер Национального драмтеатра им. Горького Алексей Сенчило, Дика Оуэна — народный артист Беларуси, директор Купаловского театра Николай Кириченко, а шпионящего в пользу Оуэна сотрудника НИИ Князева — известный белорусский актер, ныне работающий в Москве, Анатолий Кот. Режиссер – Денис Скворцов.

Премьеру армейского остросюжетного фильма «Щит Отечества» зрители Первого увидят в субботу, 23 февраля в 21.40. По окончании премьеры, в 23.20, Первый покажет документальный фильм «Снимая фильм «Щит Отечества», рассказывающий о создании картины.

24 февраля Первый представляет премьеру военно-приключенческого фильма «В июне 41-го». Фильм снят режиссером Александром Франскевичем-Лайе («Майор Ветров» и «Слепой-2»). По словам режиссера, его нынешняя работа вышла предельно жесткой и правдивой. Сценарий фильма по мотивам повести Олега Смирнова «Июнь» написали Сергей Ашкенази и Глеб Шпригов.

…Июнь 1941 года, Западная Беларусь. На погранзаставе «Дамба», куда возвращается из краткосрочного увольнения младший лейтенант Николай Буров, ситуация с каждым днем становится все более угрожающей: советские отряды окружены, с одной стороны, немецкими войсками, с другой – поляками, агрессивно настроенными против Советской власти. Однако младшего лейтенанта ожидают не только трудности суровых условий военного времени. Дед любимой девушки Бурова – польки Ханны – ненавидит всех русских, в особенности – советских солдат, считая их всех повинными в смерти своей дочери. Николай и Ханна вынуждены встречаться тайком, но эти редкие свидания только закаляют их любовь. Буров, потеряв на поле боя своих соратников и друзей, демонстрирует настоящий героизм, в одиночку сражаясь против немецко-фашистских захватчиков. Напряжение нарастает, испытания все сложнее, а силы на исходе. Что предпримет герой в самой страшной и кровавой схватке с ненавистным врагом? И кто останется в живых?..

Актерский состав сериала поистине звездный. Главную роль сыграл Сергей Безруков. Прежде с оружием в руках его можно было увидеть, например, в сериале «Бригада». Но в картине о Великой Отечественной войне Безруков снялся впервые. Роль капитана исполнил знаменитый польский актер Павел Делонг, известный по фильмам «Список Шиндлера» и «Quo vadis». Его молодая и миловидная соотечественница Магдалена Гурска играет Ханну. Среди именитых земляков зрители увидят Ростислава Янковского в роли Войцеха Бельского и его сына Владимира Янковского, которому в небольшой роли удалось изобразить жестокого немецкого унтер-офицера Вурфа.

Премьеру фильма смотрите на Первом в воскресенье, 24 февраля. Первую и вторую серии телезрители увидят в 15.55, третью и четвертую – в 19.00.
Нужные услуги в нужный момент
-30%
-50%
-35%
-20%
-30%
-15%
-30%
-20%
-30%
-99%