Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама
реклама

Беларусь


14 января Первый канал начинает показ одного из популярнейших американских сериалов – остросюжетной криминальной драмы «Числа» («Numb3rs», США, 2005-2007). Детектив, основанный на реальных событиях, рассказывает о сотрудничестве правоохранительных органов с математиками, которые, используя оригинальные теории, существующие в действительности, помогают ФБР раскрывать преступления. Сериалу присущи все атрибуты жанра детектива - погони, перестрелки, а также побочные ответвления сюжета в сторону семейных отношений и романтических историй героев. Все это в сочетании с использованием серьезных математических идей или методов анализа делает сериал «Числа» не только развлекательным, но и интеллектуальным. Зрители Первого увидят все три сезона сериала (61 серия).

«Числа» («Numb3rs») - это идущий с 2005 года телесериал, главными действующими лицами которого являются спецагент ФБР Дон Эппс и его младший брат Чарли, обладающий всеми задатками математического гения, причем дар этот всегда помогает братьям в распутывании серьезнейших преступлений. Действие происходит, как правило, в Лос-Анджелесе и его окрестностях. Группа оперативников ФБР, возглавляемая Доном Эппсом, начинает расследование очередного преступления. На одном из этапов к расследованию непременно подключается молодой блестящий ученый Чарли Эппс, который и находит математический ключ к разгадке произошедшего, поимке преступников или предотвращению следующего преступления.

Время от времени к заходящему в тупик или допустившему ошибку Чарли (и у гениев бывают промахи!) на помощь приходят его мудрый университетский наставник-физик Ларри Флейнхард с необычайно широким научным кругозором или проницательная красотка-аспирантка Амита Рамануджан с эффектной восточной внешностью. Впрочем, все линии межличностных отношений играют в сериале скорее вспомогательную роль, а центральное место в каждом эпизоде занимает какой-либо математический метод анализа, ибо лишь благодаря ему преступления всякий раз удается распутать.

Вряд ли следует удивляться, что в 2006 году на ежегодном симпозиуме AAAS, очень влиятельной в США Национальной Ассоциации содействия развитию науки, одна из главных сессий была целиком посвящена обсуждению сериала «Числа» - как примера чрезвычайно успешного ТВ-проекта, ощутимо изменяющего в глазах общественности восприятие математики и науки в целом.

До появления сериала «ЧИСЛА» («Numb3rs») трудно было представить, чтобы в прайм-тайм на телеэкранах абсолютно всерьез обсуждали проблемы анализа потока в сети, вероятностную теорию графов, изоспектральную геометрию, линейный дискриминантный анализ и прочие нетривиальные области математики.

Очень важная особенность сериала «Числа» - это опора на настоящую, а не бутафорскую науку. Как комментирует сериал один из профессоров-математиков, «что здесь особо привлекательно, так это отнюдь не декоративная, а непосредственная роль математики в сюжете. Каждая серия непременно начинается с устного вступления, отдающего должное математике примерно в таких словах: «Все мы повсюду используем математику. Чтобы определить время, предсказать погоду, правильно обращаться с деньгами... Математика - это больше, чем формулы и уравнения. Математика - это больше, чем числа. Это логика. Это рациональность. Это использование вашего разума для решения величайших загадок, встающих перед человеком».

Главный научный консультант сериала - Гэри Лорден (Gary Lorden), глава кафедры математики в Калтехе. В его обязанности входит предложение математических идей, техник и методов, которые могли бы послужить в качестве ключевых завязок для очередных серий. Уравнения и формулы, по ходу сюжета появляющиеся на доске (или, чаще, на прозрачном транспаранте для большего драматизма в сценах происходящего), являются вполне аккуратными и действительно относящимися к обсуждаемым проблемам. По свидетельству создателей сериала, образ главного героя, математика Чарли, выстраивался в определенной степени под впечатлением от личности Ричарда Фейнмана - блестящего физика и математика с очень яркой индивидуальностью, когда-то читавшего увлекательные лекции по физике не только для студентов Калтеха, но и для людей, весьма далеких от науки.

Каждая серия «Чисел» построена по одному и тому же, в сущности, лекалу. Кульминацией всегда непременно является момент, когда Чарли объясняет очередную математическую идею, помогающую разгадать новое преступление. Тут наступает звездный час команды по спецэффектам. Мощная и впечатляющая компьютерная графика с самого начала стала коньком сериала, поскольку авторам часто удается весьма креативно и при этом достаточно просто объяснять нетривиальные математические концепции. По сути дела, эти кадры являются самым важным элементом каждой серии. Ныне даже признается, что в художественно-развлекательном сериале фактически нашли и отточили форму, которая очень подходит для образовательных ТВ-программ.

К тому же оказалось, что и простые школьные учителя математики в США не пропускают ни одной серии. Более того, для привлечения школьников к этой отнюдь не самой популярной среди учеников науке они используют именно этот сериал. Причем при полном сотрудничестве с авторами «Чисел». За неделю до выхода очередной серии сценаристы рассылают по школам краткий синопсис и детальное описание преступления. Ученики должны сообразить, какие математические правила, формулы, теоремы или теории могут помочь в расследовании. Ответ все получают с выходом серии в эфир. По последним данным, подобные уроки практикуются уже более чем в 20 тысячах школ и университетов по всей Америке. В США Советом учителей математики даже была создана организация «Мы все пользуемся математикой каждый день», названная по фразе, звучащей в начале каждой серии.

Роли в сериале исполняют Роб Морроу, Дэвид Крамхольтц, Джадд Хирш, Алими Баллард, Питер МакНикол, Сабрина Ллойд, Дилан Бруно, Дайан Фарр, Нави Рават. Режиссеры: Марта Митчелл, Дж. Миллер Тобин, Лу Антонио, Тим Мэтисон, Лесли Линка Глэттер.

Сериал «Числа» будет демонстрироваться по будням в вечернем эфире Первого канала. Первую серию телезрители увидят 14 января в 21.45.