реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Беларусь


Фильм телекомпании «Воен–ТВ» (Беларусь) стал победителем международного фестиваля в Житомире. Телекомпания «Воен–ТВ» на сегодняшний день — один из неоспоримых лидеров жанра телевизионной военной публицистики не только в Беларуси. Подтверждают это и многочисленные награды.

Фильмы военно–патриотической тематики все чаще привлекают внимание зрителей и критиков. Из последних примеров можно вспомнить нашумевший боевик «Код Апокалипсиса» с Анастасией Заворотнюк, созданный при участии «Российского фонда поддержки патриотического кино». Но такие громкие премьеры — лишь верхушка айсберга. Жанр военного кино развивается сегодня и без громкого пиара, а за счет глубоких, честных работ, может быть, не таких ярких и эффектных, как фильм режиссера Вадима Шмелева.

Телекомпания «Воен–ТВ» на сегодняшний день — один из неоспоримых лидеров жанра телевизионной военной публицистики не только в Беларуси. Подтверждают это и многочисленные награды. Одна из последних побед телекомпании — главный приз в Житомире на IV открытом Международном фестивале экранных искусств «Кинотур–2007», который объединил коллег–кинематографистов из России, Украины, Грузии, США, Израиля, Азербайджана и Молдовы. Белорусская картина «Брестская крепость» была признана лучшей, а телекомпания «Воен–ТВ» не только отмечена дипломом и медалью лауреата, но и стала обладателем Гран–при в номинации «Военная история».

— Фестиваль в Житомире был пронизан по–настоящему пафосным отношением к теме современной армии, — рассказывает генеральный директор телекомпании «Воен–ТВ» Сергей Мальцев. — Ведь всем понятно, что за последнее десятилетие имидж человека в погонах свели просто к нулю. И не в последнюю очередь из–за кинематографических работ, очерняющих армию и военных. Приятно удивило и отношение житомирских властей к фестивалю — показы проходили в лучшем кинотеатре города. Эта победа вдвойне дорога нам еще и оттого, что фильм судили настоящие кинопрофессионалы: возглавлял жюри «Кинотура» в этом году председатель правления Национального союза кинематографистов Украины Борис Савченко.

— Мне кажется, фестиваль доказал, что поднимается зрительский интерес к военному кино, — продолжает Сергей Мальцев. — Для всех стала очевидной тенденция развития. По–моему, пришло время задуматься и об организации такого фестиваля в Беларуси.

Остается добавить, что победа в Житомире в копилке документальной трилогии «Брестская крепость» не первая. Ранее она получила первую премию на севастопольском фестивале «Победили вместе!», а также была премирована почетным дипломом российского культурного фонда «Новация» и дипломом Евразийской академии телевидения и радио. И вполне возможно, что победы еще продолжатся.

Сергей ПЕТРОВ
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-20%
-30%
-30%
-20%
-30%
-20%
-99%
-26%
-30%
-20%