реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

За рубежом


Суммарный объем рекламы на российском рынке в период с января по сентябрь 2016 года составил порядка 240 млрд рублей, гласит отчет Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР). Почти половина из этой суммы – порядка 103 млрд рублей (от 102,4 до 102,9 млрд рублей) – пришлась на телерекламу. Ее объем за девять месяцев текущего года вырос на 13% по сравнению с тем же периодом 2015 года.

Практически весь ТВ-рекламный бюджет пришелся на эфирные федеральные каналы (напомним, с 2016 года их принято называть "основными", в их состав входят 22 телеканала). Но если "основные" каналы показали рост лишь в 12%, то нишевые (ранее - кабельно-спутниковые телеканалы) увеличили свои показатели по объему рекламы сразу на 64%, до 2,45 млрд рублей, пишет "Кабельщик".

Рекламные вложения в интернет-медиа оцениваются в сумму от 83 до 96 млрд рублей (рост - плюс 24%). Такой существенный разброс по данным об объеме рекламы в интернете связан с тем, что эксперты разошлись в подходах к оценке сегмента, и сегодня продолжается дискуссия по вопросу выработки оптимальной методики.

Суммарный объем региональной рекламы составил около 30 млрд рублей, упав на 4% по сравнению с прошлым годом. При этом сегменты радио и телевидения имели положительную динамику, а прессы – отрицательную.  

Объем политической рекламы по четырем медиасегментам – телевидению, радио, прессе и наружной рекламе – составил 1,68 млрд рублей.

"Российский рекламный рынок продолжает демонстрировать весьма позитивную динамику. +13% к уровню прошлого года и фактически равные цифры с докризисным 2014 годом говорят о том, что рынок на подъеме, - отметил председатель комитета исследований, аудита и рекламных технологий АКАР Сергей Веселов. – В то же время мы понимаем, что значительная часть этого роста объясняется провалом нашего рекламного рынка в первой половине 2015 года (тогда падение составляло 16%), отсюда в значительной степени и высокие показатели роста этого года. По итогам 2016 года, скорее всего, мы получим более скромные цифры динамики – где-то на уровне +10%".

По данным АКАР, рост рекламному рынку отчасти обеспечила предвыборная кампания в Госдуму. В третьем квартале на политическую рекламу пришлось около 3,5% рекламных бюджетов в сегментах ТВ, радио, прессы и наружной рекламы.

"Если говорить о трендах по основным медиасегментам, то здесь также наблюдаются некоторые изменения. Если раньше свою долю наращивал только сегмент интернет-рекламы, а у всех остальных она стабильно падала, то в течение всего 2016 года при более замедленном наращивании доли интернета, ТВ продолжает удерживать свой "кусок пирога" в рекламных бюджетах, не снижая доли", - добавил Веселов.

Нужные услуги в нужный момент
-18%
-30%
-20%
-50%
-50%
-20%
-55%
-20%