реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

За рубежом


Жогорку Кенеш (Верховный Совет) Киргизии во втором чтении принял закон, по которому телеканалы обязаны будут занять передачами на государственном языке не менее 50% эфира. Как сообщает Gezitter.org, некоторые эксперты рынка сомневаются в том, что законопроект сможет работать на практике, так как у каналов нет возможностей наполнить эфир передачами на киргизском языке.

Руслан Казакбаев - один из депутатов, поддержавших законопроект, отметил, что новый закон направлен на развитие государственного языка и обеспечение информационной безопасности: "Вопрос безопасности в первую очередь касается языка". Директор государственного "5-го канала" Евгения Бердникова уверена в том, что этот закон придется соблюдать: "С самого начала 5-й канал готовил передачи на киргизском и русском языках. Поэтому для нас это не станет проблемой. В данное время передачи на киргизском языке на нашем канале не достигают 50%. Но после принятия закона, я думаю, мы доведем до 50%".

Между тем, Министерство культуры, информации и туризма Киргизии заявило, что закон в настоящий момент невыполним. Потому что все частные телеканалы показывают в эфире телепередачи, подготовленные иностранными телеканалами. А осуществить перевод половины контента на киргизский язык будет затруднительно.

Эксперты, сомневающиеся в реализации нового закона, приводят в пример соседний Казахстан. Там решено в течение 10 лет увеличить присутствие казахского языка в эфире, но на это ежегодно выделяются деньги из бюджета. Киргизский закон никакого госфинансирования не предполагает.