реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

За рубежом


Госдума отклонила при рассмотрении во втором, основном чтении законопроект, который запрещал показ по телевидению сцен убийства и насилия с 7.00 до 22.00, сообщается на сайте Госдумы.

Как пишет "Кабельщик", законопроект был внесен в нижнюю палату парламента еще в 2004 году и тогда же принят в первом чтении. Поправки в закон "О средствах массовой информации" запрещали показ в дневное время сцен насилия как в новостных телепередачах и документальных фильмах, так и в художественных фильмах.

"Его (законопроекта. – Ред.) разработка осуществлялась для решения вопросов, которые были важны в 2004 году, но за прошедшее время законопроект утратил свою актуальность, в связи с принятием части четвертой Гражданского кодекса", - говорится в заключении комитета Госдумы по информационной политике.

В профильном комитете пояснили, что, согласно нынешним законам, в СМИ не допускается распространение материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, а ГК РФ обеспечивает правовую охрану результатам интеллектуальной деятельности, в связи с чем "представляется целесообразным осуществить поиск сбалансированного решения в отношении ранее созданных теле-, видео-, кинохроникальных программ и других, предусмотренных законопроектом, при их демонстрации".

Что касается еще только создаваемых программ и фильмов, комитет по информполитике считает, что здесь нужно совершенствовать механизмы реализации действующих норм законодательства РФ, в том числе путем детализации запретительных мер пропаганды насилия.
Нужные услуги в нужный момент