Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама
реклама

За рубежом


Александр Зубряков,

gorodkirov.ru
gorodkirov.ru
Литовская комиссия по радио- и телевещанию рассмотрела санкции в отношении телеканалов "РТР-Планета", "НТВ Мир Литва" и "Рен ТВ Балтия", являющихся международными версиями популярных российских телеканалов.

В Литве эти телеканалы обвиняются в разжигании межнациональной розни, войны и передергивании фактов, нарушениях принципов журналистской этики. По словам представителя инспекции по журналистской этике Дейвидаса Вялкаса, нарушения касаются в основном освещения событий в Украине, которое в инспекции считают необъективным.

Как заявил после заседания председатель комиссии Эдмундас Вайтекунас, принято решение на три месяца запретить в стране трансляцию пока только одного российского канала - "Рен ТВ Балтия". Этот телеканал в ноябре прошлого года показал программу "Теория заблуждений", в которой, по словам комиссии, "прослеживались признаки разжигания войны и ненависти".

"Рен ТВ" в Литве отключается первый раз, ранее за подобные нарушения в стране на три месяца прерывались трансляции международных версий телеканалов "Россия" и НТВ. Решение об отключении "Рен ТВ" еще должен санкционировать литовский суд.

"Наша цель - чтобы российские телеканалы прекратили распространение запрещенной литовскими законами информации", - заявил после заседания председатель комиссии Эдмундас Вайтекунас.

По словам Вайтекунаса, с руководством двух других российских телеканалов решено вступить в переговоры. "Мы хотим обсудить условия, как можно было бы мирным путем решить спор насчет установленных нарушений", - сказал журналистам Вайтекунас. По его словам, если переговоры не увенчаются успехом, комиссия обратится с жалобой в Еврокомиссию.

"Не покупаем"

Тем временем в Сети образовалась группа "Не покупаем кремлевскую пропаганду". Участники этой группы поделились в "Фейсбуке" снимками продуктов, изготовители которых рекламируются на российских телеканалах. Организаторы акции "Не покупаем кремлевскую пропаганду" пометили такой товар наклейками с изображением колорадского жука.

"После агрессии России в Украине георгиевская ленточка в демократических европейских странах обрела иное значение, а людей, которые поддерживают агрессию и шовинизм Кремля, называют колорадскими жуками. Мы призываем не покупать продукты, на которых "сидят" эти жуки", - рассказала bbcrussian.com одна из организаторов акции, не пожелавшая назвать своего имени.

Первые наклейки с колорадскими жуками были наклеены на товар в торговом центре "Максима" в Каунасе. Представители торгового центра не были очень воодушевлены такой гражданской инициативой. "Мы расцениваем это как нарушение общественного порядка и порчу товаров. Если такие случаи повторятся, мы обратимся в полицию", - заявила Русской службе Би-би-си директор службы коммуникаций торговой сети "Максима" Рената Саулите.

По словам организаторов акции "Не покупаем кремлевскую пропаганду", "колорадские" наклейки на товар клеили и школьники, и пожилые люди. Всего, по подсчетам организаторов, в акции в Каунасе приняли участие около 50 человек. Организаторы говорят, что будут клеить наклейки с жуками до тех пор, пока фирмы-производители не прекратят покупать рекламу на российских каналах.

В Сети акция "Не покупаем кремлевскую пропаганду" вызвала неоднозначную реакцию. Некоторые пользователи смеялись, что наклейками с жуками в Литве еще нужно обклеить бензоколонки российского нефтяного гиганта "Лукойл" и газовые плиты в каждом доме, видимо, подразумевая то, что большую часть природного газа Литва все еще покупает у России.

"Давайте ничего не будем покупать, поскольку международные компании рекламируются и в других странах, которые нам не нравятся. Так можно и до полного абсурда дойти", - написал один пользователь на страничке организаторов акции в социальной сети.

Общий годовой доход от рекламы на телеканалах, вещающих на территории Литвы, составляет 50 млн евро. Рекламное время четырех российских телеканалов, которые в Литве транслируются по кабельным и спутниковым сетям, оценивается приблизительно в 1,5 миллиона евро.
Русская служба Би-би-си