реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами


Михаил Лесин. Фото: РИА Новости
Михаил Лесин. Фото: РИА Новости
"Михаил Лесин обратился с просьбой освободить его от должности председателя правления ОАО "Газпром-медиа"по семейным обстоятельствам. Этот вопрос будет рассмотрен на ближайшем совете директоров "Газпром-медиа". Михаилу Лесину высказана благодарность за проделанную работу", - цитирует заявление пресс-службы "Газпрома" РИА "Новости".

Два источника РБК сообщили, что соответствующее решение уже принято. Сам Лесин отставку пока никак не прокомментировал. По словам собеседника РБК на медиарынке, в настоящий момент он находится в отпуске, последние дни в офисе его не видели.

Как рассказал РБК источник в правительстве, инициатором отставки мог стать Юрий Ковальчук. По его словам, недовольство вызвал тот факт, что Лесин слишком много денег потратил на приобретение "ПрофМедиа".

Ковальчук – пожалуй, ключевая персона на российском медиарынке. Банк "Россия" Ковальчука до введения санкций владел крупным пакетом акций УК "Лидер", управляющей активами НПФ "Газфонд", которому принадлежит почти 50% Газпромбанка ("Газпром-Медиа" – "дочка" банка). "Национальной Медиа Группе" Ковальчука принадлежат телеканалы "Рен-ТВ", "Пятый канал", а также блокирующие пакеты "Первого канала" и "CTC Media".

Кроме того, источник считает, что Лесин настроил против себя влиятельных руководителей телеканалов – "Первого" и НТВ.

Как только Лесин возглавил "Газпром-Медиа", он инициировал проведение тендера на выбор признаннного всеми измерителя телевизионной аудитории ("Первый канал" уже много лет не признает действующего поставщика рейтингов – исследовательскую компанию TNS). Но тендер закончился фиаско – договориться между собой руководители федеральных телеканалов не смогли. В среду, 17 декабря, было объявлено, что совет ассоциации "Индустриальный комитет по телеизмерениям", членами которой являются все крупнейшие телевизионные холдинги, вместо Лесина возглавит Александр Орджоникидзе, гендиректор "Национальной Медиа Группы" (аффилирована с банком "Россия").

Собеседник РБК в "Газпром-Медиа" связывает решение об уходе Лесина из "Газпром-Медиа" с изменившейся рыночной конъюнктурой: когда в октябре 2013 года он вернулся в медиабизнес, у него были замыслы по преобразованию индустрии, часть которых он тут же инициировал. Но сейчас рекламный рынок падает, и руководитель холдинга в первую очередь должен заниматься сокращением издержек.

Сам Лесин признавался, что отвык от операционного управления, последний раз он руководил коммерческой структурой в начале 2000-х. "Ему интересно решать общеиндустриальные проблемы", – рассказывал РБК ранее один из менеджеров "Газпром-Медиа".

Издание Forbes сообщает со ссылкой на одного федерального чиновника, что решение об отставке Лесина принимал лично президент Владимир Путин.

Пока неясно, кто возглавит "Газпром-Медиа" после Лесина. По информации газеты "Ведомости", возможным его преемником является бывший председатель оргкомитета Олимпиады в Сочи Дмитрий Чернышенко, которому ранее предлагали стать заместителем Лесина. По данным издания, Чернышенко, который в начале декабря стал президентом Континентальной хоккейной лиги, хотел вернуться после зимних Игр именно в медийный бизнес.

В свою очередь источники телеканала "Дождь" сообщили, что Чернышенко от предложения отказался, а претендентом на пост главы "Газпром-Медиа" является генеральный директор "Национальной Медиа Группы" Александр Орджоникидзе.

Лесин возглавил "Газпром-Медиа" в 2013 году. За время его руководства компания приобрела телевизионные и радиоактивы "ПрофМедиа", а также реструктурировала работу рекламной службы.

Также за время деятельности Лесина у него возникли разногласия с главным редактором "Эха Москвы" Алексеем Венедиктовым. Именно после прихода Лесина на радиостанции сменился генеральный директор, а Венедиктов после этого написал письмо Путину, в котором выразил опасения за судьбу свободы слова в России.

Спустя месяц Венедиктов был переизбран на пост главного редактора радиостанции, но трудовой договор с "Газпром-Медиа" подписал лишь 2 июля, после долгих переговоров и согласований.

Осенью в "Эхе Москвы" разгорелся новый скандал. Генеральный директор Екатерина Павлова по инициативе Лесина уволила журналиста Александра Плющева. Трудовой договор с ведущим был расторгнут после того, как он высказался в Twitter о погибшем сыне главы администрации президента России Сергея Иванова. Венедиктов выступил против, сославшись на устав "Эха Москвы", по которому увольнять журналистов может только главный редактор. В ответ Лесин не исключил, что если Венедиктов не согласится с увольнением Плющева, то, возможно, ему самому придется покинуть радиостанцию.

Конфликт удалось урегулировать 19 ноября. Приказ об увольнении Плющева решили отменить, а в устав радиостанции договорились внести изменения о правилах поведения журналистов в социальных сетях.
-12%
-18%
-50%
-20%
-15%
-30%
-10%
-20%
-50%
-30%