реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

За рубежом


МТС выходит на рынок DTH - платного спутникового телевидения. Отличительной особенностью предложения оператора станет наличие интерактивных услуг с двусторонним каналом связи. В проект будет вложено i5 млрд.

МТС вчера объявил о выходе на рынок спутникового телевидения, рассказали CNews в пресс-службе оператора. Проект будет реализован совместно с компанией "Центральное телевидение" (ЦТВ). Она входит в холдинг "Система МассМедиа", который, как и МТС, принадлежит АФК "Система".

Летом 2014 г. ЦТВ выиграла конкурс Роскомнадзора на право спутникового вещания со спутника ABS-2. Как сообщает МТС, особенностью этого спутника является расположение его точки стояния над центром Европы. Это позволяет ему покрыть сразу 95% территории России. Ряд других спутниковых операторов ("НТВ-Плюс", "Триколор-ТВ") вещают на европейскую часть России и Сибирь с разных спутников, полное же покрытие территории страны, с учетом Дальнего Востока, обеспечивают сейчас "Орион-Экспресс" и "Радуга-ТВ".

Другой отличительной особенностью спутникового проекта МТС станет интерактивность услуг. Абонентские декодеры производства Duna поддерживают выход в интернет через Ethernet и Wi-Fi, а также имеют модуль 3G для установки SIM-карты и подключения к мобильному интернету.

Это обеспечит обратную связь с абонентом, отсутствующую в традиционном спутниковом телевидении. Абонент сможет прямо на телевизоре управлять своим счетом и набором дополнительных услуг, а также работать с различными виджетами, например, "Яндекс.Пробки", курсы валют, погода, новости и т.д..
При наличии широкополосного интернет-канала абонент сможет осуществлять отложенный просмотр телепрограмм, загружая их "из облака", а также покупать фильмы через функцию "видео-по-запросу". Возможна также запись программ на USB-носители и просмотр с них мультимедиа-данных.

Интерактивное спутниковое телевидение пытался продвигать оператор "Рикор-ТВ" (бренд "Актив-ТВ"). В декодерах его собственного производства был модуль для SIM-карт. Абоненты могли просматривать дополнительную информацию о транслируемых на телеканалах объектах и участвовать в викторинах. Но возможности загрузки "видео" из облака у них не было, а недавно и сам оператор прекратил вещание.

Стоимость базового ТВ-пакета от МТС будет составлять i1,2 тыс. в месяц. В него войдут 160 телеканалов, включая National Geographic, Discovery, Paramount, Fox и др., а также каналы на иностранных языках, включая немецкий, французский и т.д. Кроме того, в этом пакете будет 30 каналов в HD-качестве.
Стоимость телеприставки на данный момент не разглашается. Известно, что комплект для приема ТВ от МТС будет продаваться не только у специализированных дилеров, как это делают традиционные спутниковые операторы, но и через розничную сеть МТС (4 тыс. салонов).

В 2014-2016 г.г. МТС вложит в проект спутникового телевидения i5 млрд. В этом году средства пошли на аренду спутниковой емкости, закупку абонентского и операторского оборудования, создание наземной инфраструктуры.

МТС уже оказывает услуги IP-телевидения в Москве и кабельного телевидения в регионах, а также транслирует мобильное ТВ. Спутниковое телевидение будет развиваться оператором, в первую очередь, в местах, где проводное телевидение слабо развито. С запуском спутникового телевидения МТС станет лидирующим в Европе оператором по количеству средств доступа к телеканалам под единым брендом.
Нужные услуги в нужный момент
-30%
-70%
-40%
-36%
-50%
-20%
-20%
-20%
-50%
-10%