реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

За рубежом


Вчера в Государственной думе состоялось живое обсуждение взбудораживших весь рынок платного телевидения законопроектов депутата от "Справедливой России" Игоря Зотова, касающихся закона "О рекламе". Напомним, что документов было три, первый касался запрета рекламы на платных каналах, второй - отмены 35%-го порога для селлеров ТВ-рекламы в России и третий - временного разрешения рекламы пива в специализированных СМИ.

Большинство фракций, принимавших участие в обсуждении законопроектов, высказались резко против. Депутаты заявили, что ни один из этих документов не был представлен на рассмотрение в профильные комитеты, а также не обсуждался с отраслью. Законопроекты выглядят сырыми и непроработанными, и не стоит принимать их в спешке. Более того, депутат из "Справедливой России" Елена Драпеко заявила, что внести эти законопроекты Зотов смог лишь по причине того, что его самого вовремя не успели вывести из фракции, сообщает "Кабельщик".

В ответ на эти претензии Игорь Зотов сказал, что данные документы не были подготовлены им в спешке, и что над ними он работал последние полгода. Он пояснил, что внести на рассмотрение правительства законопроект по части пива его подтолкнул матч между Россией и Кореей, когда в перерыве между таймами он увидел рекламу таблеток для мужчин.

Мало того, он заявил, что сейчас работает еще над одним проектом поправок, касающемся качества рекламы.

Тем не менее фракции продолжили резко высказываться против всех законопроектов Зотова. Причем основные претензии касались отнюдь не запрета рекламы на платных каналах, а планов временного возобновления трансляций рекламы пива на каналах.

ЛДПР и КПРФ крайне резко высказались в адрес поправок к закону "О рекламе" Игоря Зотова. В частности, заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов заявил, что их фракция ни в коем случае не будет поддерживать ни один из трех обсуждаемых законопроектов, поскольку "не собирается участвовать в переманивании финансовых потоков с одной стороны в другую". Резкой критике подвергли законопроекты и депутаты в КПРФ.

Михаил Сердюк из "Справедливой России" назвал данные проекты "циничными" и "от лукавого", а его коллега Олег Нилов назвал данное обсуждение самым позорным в истории Госдумы.

Несмотря на резкую критику законопроектов Игоря Зотова, 51,8% депутатов, участвовавших в голосовании, выступили "за" их принятие. Против высказалось 44% присутствовавших, воздержался 1 человек. Заметим, что за возвращение пива на телеэкраны и запрет рекламы на платных телеканалах проголосовали члены самой многочисленной партии "Единая Россия", которая в обсуждении законопроектов участие не принимала. Добавим, что второе чтение законопроектов состоится уже 4 июля.
Нужные услуги в нужный момент
-30%
-20%
-30%
-50%
-15%
-10%
-50%
-30%
-52%
-10%