Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама

За рубежом


Как стало известно "Ленте.ру", в ближайшее время международный русскоязычный телеканал RTVi может убрать из эфира программу "Особое мнение", которую уже много лет выпускает совместно с радиостанцией "Эхо Москвы". О причинах "Лента.ру" спросила у руководителей этих двух СМИ.

Продукцию "Эха Москвы" не первый раз убирают с RTVi. В 2013 году руководство канала уже отказалось от трансляции в эфире программ "Грани недели" с Владимиром Кара-Мурзой, "Код доступа" с Юлией Латыниной, "Без дураков" с Сергеем Корзуном и ряда других передач. Тогда директор информационного вещания RTVi Екатерина Котрикадзе объясняла закрытие "бурным развитием канала после смены собственника" — мол, у телеканала появились силы выпускать свою собственную продукцию. Любую цензурную подоплеку сокращения объема сотрудничества с "Эхом Москвы" Котрикадзе категорически отвергала. По ее словам, это решение было обоюдным.

Единственной передачей "Эха", оставшейся тогда в эфире RTVi, стало ежедневное "Особое мнение". Руководство канала называло ее "наиболее актуальной программой о жизни России" и уверяло, что "с радостью оставили проект у себя". Однако, прошел год и, по некоторым данным, в ближайшее время канал может отказаться от передачи.

Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов узнал об этих планах от "Ленты.ру". "У нас с каналом до конца года заключен коммерческий договор. Но никаких документов от RTVi о досрочном прекращении этого договора, насколько я знаю, в редакцию не поступало. Может быть, генеральный директор что-то и получил, но меня по этому поводу он не информировал", — заявил Венедиктов, подчеркнув, что у радиостанции с каналом очень "конструктивное сотрудничество".

""Особое мнение" — самая рейтинговая программа на RTVi. И если каналом будет принято решение о ее закрытии, то это будет исключительно политическое решение. Вопрос — чье оно? В рамках передачи мнения высказывают самые разные люди. Их диапазон огромен — от госпожи Альбац до Шевченко и Фефелова. При этом RTVi является иностранной компанией и распространяет "Особое мнение" на другие страны. И мы не знаем, что и кого могло смутить. Если это политическое решение Кремля, то их могло смутить мнение господина Шендеровича и госпожи Альбац. Если это политическое решение Вашингтона, то свою роль могло сыграть мнение господина Фефелова или господина Шевченко. Нас все не любят, короче. И мы готовы ко всему", — сказал Венедиктов.

По словам Венедиктова, прошлогоднее сокращение объема совместного контента радиостанцией было воспринято плохо. "Нам это было невыгодно и по финансовым, и по политическим, и по маркетинговым соображениям. Но мы партнеры с RTVi, и их решения мы уважаем".

Владелец RTVi Руслан Соколов комментируя ситуацию, в свою очередь, не стал говорить о политической подоплеке. По его словам, решение "пока" не принято, а если его примут, то оно будет вынужденным и будет связано с рядом технических вопросов, вызванных скорым переездом радиостанции на новое место. Он напомнил, что помещения в доме номер 11 на Новом Арбате по решению столичных властей осенью будут выставлены на продажу. Редакция, тем временем, ищет себе новый офис. И, по словам Соколова, еще не ясно будет ли на новом месте организована студия, которая позволит делать телеверсию программы.

"Со своей стороны мы не хотим убирать программу. Но "Эхо Москвы" переезжает, и мы не понимаем, как мы будем сотрудничать. Мы не знаем, перевозят ли они телевизионную студию или нет. И если радиостанция будет испытывать какие-то технические сложности, если у них не будет мощностей или средств, то тогда мы, наверное, вынуждены будем отказаться от передачи. Но опять же эта инициатива будет исходить не от нас", — подчеркнул Соколов.

При этом, как поясняют на "Эхе", уход "Особого мнения" из телеэфира в любом случае не отразится на сетке вещания радиостанции.

"Эта передача была до RTVi, во время RTVi и, безусловно, будет после RTVi. Это редакционная политика "Эха Москвы". RTVi не имеет к ней никакого отношения", — заявил Алексей Венедиктов.

СПРАВКА

Телеканал RTVi был основан Владимиром Гусинским в 1997 году и первоначально назывался "НТВ International". В марте 2012-го RTVi у Гусинского купил бывший генеральный директор телеканала "Звезда" Руслан Соколов. RTVi вещает в основном на русскоязычных телезрителей за рубежом. Аудитория канала составляет около 25 миллионов человек.