реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

За рубежом


C 2016 года в Германии будет развернута платформа DVB-T2, и все участники немецкого рынка телекоммуникаций выступают в настоящее время за ее введение, — об этом сообщает портал BroadbandTVNews со ссылкой на заявление Томаса Фукса, государственного координатора в области сетей, технологии и конвергенции, которое он сделал после совещания в Берлине, на котором участники рынка обсудили свои планы, распределение частот и предполагаемое время для перехода от стандарта DVB-T к DVB-T2.

В совещании принимали участие представители общественных вещателей ARD и ZDF, представители коммерческих телевизионных группы RTL и ProSiebenSat.1, представители отраслевой ассоциации коммерческих вещателей VPRT и представители оператора сети передатчиков Media Broadcast.

Участники совещания единодушно согласились, что развитие цифрового наземного телевидения (DTT) может быть поддержано в долгосрочной перспективе только путем перехода к DVB-T2. Также они решили, что DVB-T2 будет развертываться с помощью системы сжатия HEVC.

Согласно отчету немецкого регулятора по цифровизации, примерно 11% немецких ТВ-домохозяйств (4,2 млн домохозяйств) использовали DTT в 2013 году, причем для 2,1 млн домохозяйств DTT является единственным методом приема телевидения.

Развертывание DVB-T2 планируется начать в середине 2016 и, ожидается, будет завершено в масштабе всей страны к 2020 году. В конце переходного периода, будет освобождена определенная часть пропускной способности, которая затем может быть передана операторам мобильной связи.

Оператор Media Broadcast построит сеть передатчиков для DTT, используя новый стандарт DVB-T2, который позволит увеличить количество каналов и каналов в HD-качестве, — об этом также сообщил портал BroadbandTVNews. Коммерческий оператор Mediengruppe RTL Deutschland намеревается перевести свои HD каналы на эту платформу, поддерживая тем самым свое решение (принятое в декабре 2013 года) об участии в запуске вещания стандарта DVB-T2.

Напомним, что в декабре прошлого года правительство Германии предложило заключить новый коалиционный договор, предполагающий использование наземного радиочастотного спектра для ТВ-трансляций в долгосрочной перспективе. “RTL приняла решение около года назад о прекращении DTT. Но тот факт, что правительство предлагает обеспечит частоты, необходимые для DVB-T, означает для нас пересмотр своей позиции в вопросе о цифровом наземном телевещании”, — отметил тогда Тобиас Шмидт, глава пресс-службы в Mediengruppe RTL Deutschland. Действительно, в январе 2013 года RTL планировала остановить DTT-вещание по всей стране к концу 2014 года, так как не было долгосрочных гарантий сохранения частот после 2020 года.

Еще в сентябре прошлого года операторы платного телевидения ProSiebenSat.1 и RTL потребовали не только гарантий от правительства и регуляторов в области связи относительно закрепления частот на долгосрочную перспективу, но также гарантий на обеспечение своей инвестиционной безопасности в качестве предварительного условия для участия в запуске стандарта DVB-T2. “Нам нужно планировать свою безопасность и разумную возможность рефинансирования”, — говорил Тобиас Шмид.

В Германии платформа DTT в настоящее время использует стандарт DVB-T, но ранее общественный вещатель ZDF запустил инициативу по переходу на стандарт DVB-T2 в благоприятном для зрителя режиме (одновременное вещание в обоих стандартах). Платформа цифрового ТВ обеспечивает прием бесплатных эфирных каналов на портативных и мобильных устройствах и не требует значительных усилий для развертывания. Также ZDF отмечал, что платформа DTT независима от оператора платформы, что позволяет зрителям получать доступ непосредственно к контенту вещателей без влияния третьей стороны.
Нужные услуги в нужный момент
-30%
-15%
-10%
-35%
-30%
-37%
-20%
-10%
-25%
-25%