реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

За рубежом


Известная писательница Татьяна Толстая сообщила в своем Facebook о закрытии телепередачи "Школа злословия", которую она вела с 2002 года вместе со сценаристом и кинорежиссером Авдотьей Смирновой.

"Дорогие читатели, зрители ШЗ и друзья. Вот еще интересная новость. "Школу злословия" закрыли", - написала Толстая, не назвав причин такого решения.

Толстая также подробно поблагодарила всех, кто участвовал в создании программы, включая "дорогих гостей, которые терпеливо досиживали до конца записи".

"От нас ушел только один человек, художник Шилов, оскорбленный тем, что мы любим Ван Гога больше, чем Шишкина. Но как же иначе? Ведь у Шишкина было все: и два уха, и утро в сосновом лесу, а у Ван Гога - одно, и звездная ночь! Как же не полюбить его?" - отметила Толстая, подытожив: "Теперь у нас нет ни одного уха. Прощайте, дорогие наши, верные зрители!"

"Я люблю тебя, жизнь. Потому что ты очень интересная", - отреагировала в своем Facebook на сообщение Толстой соведущая программы Авдотья Смирнова.

Напомним, три года назад Татьяна Толстая уже намекала на закрытие передачи, сообщив в своем блоге, что "последний раз в этом сезоне записываем шесть программ ШЗ - и прекращаем дозволенные речи".

Передача "Школа злословия", название которой было позаимствовано у пьесы Ричарда Шеридана, с ведущими Татьяной Толстой и Авдотьей Смирновой выходила со 2 октября 2002 года, первые два года - на телеканале "Культура". В 2003 году передача получила премию ТЭФИ в номинации "Ток-шоу". С августа 2004 года "Школа злословия" выходила в эфире НТВ.

По словам авторов, "Школа злословия" - "психоанализ имиджа" публичных людей. Ведущие передачи разговаривают с гостем в студии, как правило, задавая ему неожиданные и неудобные вопросы. После беседы ведущие и гость анализируют беседу и высказывают свое мнение друг о друге.

Гостями являлись люди из различных областей науки, творчества, социальной сферы, политики, шоу-бизнеса.

С сентября 2008 года в "Школе злословия" изменились декорации, исчезли зрители и несколько изменилась концепция. С 1 февраля 2010 года хронометраж программы сократился на 2 минуты.

За время существования программы много раз происходили инциденты с запрещением по цензурным соображениям отдельных выпусков, иногда уже после того, как эпизод выходил в эфир на Дальнем Востоке. Так, в 2007 году руководство телеканала решило не показывать программу с участием лидера Движения против нелегальной иммиграции Александром Беловым (Поткиным).

В 2008 году известный журналист и общественный деятель Антон Носик опубликовал в своем блоге список персонажей, которых телекомпания НТВ не выпустила в эфир за годы существования передачи "Школа злословия". По его мнению, перечень имеет одну особенность - в него вошли люди, занимающиеся темами антисемитизма.

Ведущие совместно написали книгу "Кухня "Школы злословия" и приняли участие в создании сборника рассказов "Книга, ради которой объединились писатели, объединить которых невозможно", все средства от реализации которого будут направлены в Фонд помощи хосписам "Вера".  
-50%
-27%
-20%
-10%
-99%