реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

За рубежом


Известный российский актер и телеведущий Леонид Каневский отмечает 2 мая 75-летие.

Леонид Семенович Каневский родился 2 мая 1939 года в Киеве. Его родители, евреи по происхождению, были весьма далеки от мира кино. Мать в молодые годы училась в Киевской консерватории, однако в семнадцать лет оставила учебу, променяв карьеру пианистки на тихое семейное счастье. Отец Леонида Каневского работал технологом-фруктовщиком и верил, что сын продолжит его дело. Однако юный Леонид хотел от жизни совсем другого. С одиннадцати лет он мечтал стать артистом и, окончив школу, незамедлительно отправился покорять Москву.

Фото: www.ru.wikipedia.org
Фото: www.ru.wikipedia.org

Поступление в театральное училище оказалось для Каневского непростым испытанием. Во МХАТ будущего актера не приняли, в Щепкинском училище Леонид также получил отказ. Лишь в Щукинском училище молодому человеку улыбнулась удача - он был зачислен на курс Веры Константиновны Львовой. Среди сокурсников Каневского были Андрей Миронов, Василий Ливанов, Ольга Яковлева и некоторые другие известные в будущем актеры.

В 1960 году Каневский успешно окончил Щукинское училище и был принят в труппу Московского театра имени Ленинского комсомола, где его учителем и наставником стал известный режиссер Анатолий Эфрос.

В 1967 году актер перешел в Театр на Малой Бронной. Именно здесь он отметился в двух своих наиболее значимых театральных постановках, сыграв в спектаклях "Ревизор" и "Поздняя любовь".

На экранах кино Леонид Каневский дебютировал в 1963 году - в фильме "Сорок минут до рассвета", где исполнил небольшую роль заведующего магазином. После этого последовали еще несколько эпизодических ролей. Одна из которых - контрабандиста в комедии "Бриллиантовая рука" - получилась удивительно смешной и запоминающейся.

Режиссером, решившимся предложить артисту "большую" роль, стал Вячеслав Бровкин, проводивший поиск актеров для телесериала "Следствие ведут Знатоки". Первые четыре фильма вышли в 1971 году и сразу обеспечили главным героям невероятную зрительскую любовь. Леонид Каневский сыграл в знаменитом сериале майора Томина.

Отрывок из телесериала "Следствие ведут Знатоки". Видео: Youtube

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (5.51 МБ)

Параллельно с участием в культовом телесериале Леонид Семенович играл и в других примечательных лентах: "Д'Артаньян и три мушкетера", "Пеппи Длинный чулок", "Мэри Поппинс, до свидания!", "Мастер и Маргарита".

С развалом Советского Союза театры и кино пришли в упадок, а многие актеры остались без работы. Так в 1991 году Леонид Каневский оказался в Израиле, в Тель-Авиве, став вместе с Евгением Арье одним из основателей театра "Гешер" ("Мост"). Очень скоро театр приобрел в Израиле большую популярность, а актер сыграл множество разнообразных ролей в спектаклях "Дело Дрейфуса", "Три сестры", "Деревушка", "Раб", "Шоша".

Там же, в Израиле, Каневский проявил себя в новом качестве - ведущего телепрограммы. Когда открылся русскоязычный телеканал, он был приглашен вести передачу "Хочу все съесть". Артист согласился на предложение с условием, что она не будет копией программы Андрея Макаревича "Смак".

Многие годы Каневский вынашивал идею о продолжении сериала "Следствие ведут Знатоки". Долгое время дальше разговоров дело не заходило, но в 2001 году "Мосфильм" наконец-то созрел для начала съемочного процесса. Режиссерское кресло занял Владимир Хотиненко. Премьера продолжения "Следствие ведут знатоки" состоялась в феврале 2002 года. За участие в работе над картиной Леонид Каневский и его партнер по съемкам Георгий Мартынюк были награждены почетным знаком "За содействие МВД России".

В 2006 году актер вновь примерял роль ведущего, на этот раз - российского документального многосерийного цикла фильмов "Следствие вели…" на канале НТВ.

Леонид Семенович Каневский сыграл в более чем семидесяти фильмах и десятках театральных спектаклей. В 1984 году актер получил звание заслуженного артиста РСФСР, а в 2010-м - награжден орденом Дружбы.

Леонида Каневского можно назвать примерным семьянином и однолюбом. Со своей будущей супругой Анной, филологом по профессии, Каневский познакомился еще в 1967 году. Знакомство с дочерью выдающегося актера Ефима Березина, прославившегося ролью Штепселя, организовал брат Каневского, который в то время писал сатирические сценарии для знаменитого дуэта.

Спустя восемь лет после первой встречи молодые люди поженились. В 1977 году у пары родилась дочь, которой дали имя Наталья. Окончив театральный факультет, Наташа стала театральным дизайнером и работает на телевидении в Израиле.
Нужные услуги в нужный момент
-30%
-20%
-35%
-10%
-20%
-10%
-15%
-15%
-15%