Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама

За рубежом


Известный российский актер и телеведущий Леонид Каневский отмечает 2 мая 75-летие.

Леонид Семенович Каневский родился 2 мая 1939 года в Киеве. Его родители, евреи по происхождению, были весьма далеки от мира кино. Мать в молодые годы училась в Киевской консерватории, однако в семнадцать лет оставила учебу, променяв карьеру пианистки на тихое семейное счастье. Отец Леонида Каневского работал технологом-фруктовщиком и верил, что сын продолжит его дело. Однако юный Леонид хотел от жизни совсем другого. С одиннадцати лет он мечтал стать артистом и, окончив школу, незамедлительно отправился покорять Москву.

Фото: www.ru.wikipedia.org
Фото: www.ru.wikipedia.org

Поступление в театральное училище оказалось для Каневского непростым испытанием. Во МХАТ будущего актера не приняли, в Щепкинском училище Леонид также получил отказ. Лишь в Щукинском училище молодому человеку улыбнулась удача - он был зачислен на курс Веры Константиновны Львовой. Среди сокурсников Каневского были Андрей Миронов, Василий Ливанов, Ольга Яковлева и некоторые другие известные в будущем актеры.

В 1960 году Каневский успешно окончил Щукинское училище и был принят в труппу Московского театра имени Ленинского комсомола, где его учителем и наставником стал известный режиссер Анатолий Эфрос.

В 1967 году актер перешел в Театр на Малой Бронной. Именно здесь он отметился в двух своих наиболее значимых театральных постановках, сыграв в спектаклях "Ревизор" и "Поздняя любовь".

На экранах кино Леонид Каневский дебютировал в 1963 году - в фильме "Сорок минут до рассвета", где исполнил небольшую роль заведующего магазином. После этого последовали еще несколько эпизодических ролей. Одна из которых - контрабандиста в комедии "Бриллиантовая рука" - получилась удивительно смешной и запоминающейся.

Режиссером, решившимся предложить артисту "большую" роль, стал Вячеслав Бровкин, проводивший поиск актеров для телесериала "Следствие ведут Знатоки". Первые четыре фильма вышли в 1971 году и сразу обеспечили главным героям невероятную зрительскую любовь. Леонид Каневский сыграл в знаменитом сериале майора Томина.

Отрывок из телесериала "Следствие ведут Знатоки". Видео: Youtube

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (5.51 МБ)

Параллельно с участием в культовом телесериале Леонид Семенович играл и в других примечательных лентах: "Д'Артаньян и три мушкетера", "Пеппи Длинный чулок", "Мэри Поппинс, до свидания!", "Мастер и Маргарита".

С развалом Советского Союза театры и кино пришли в упадок, а многие актеры остались без работы. Так в 1991 году Леонид Каневский оказался в Израиле, в Тель-Авиве, став вместе с Евгением Арье одним из основателей театра "Гешер" ("Мост"). Очень скоро театр приобрел в Израиле большую популярность, а актер сыграл множество разнообразных ролей в спектаклях "Дело Дрейфуса", "Три сестры", "Деревушка", "Раб", "Шоша".

Там же, в Израиле, Каневский проявил себя в новом качестве - ведущего телепрограммы. Когда открылся русскоязычный телеканал, он был приглашен вести передачу "Хочу все съесть". Артист согласился на предложение с условием, что она не будет копией программы Андрея Макаревича "Смак".

Многие годы Каневский вынашивал идею о продолжении сериала "Следствие ведут Знатоки". Долгое время дальше разговоров дело не заходило, но в 2001 году "Мосфильм" наконец-то созрел для начала съемочного процесса. Режиссерское кресло занял Владимир Хотиненко. Премьера продолжения "Следствие ведут знатоки" состоялась в феврале 2002 года. За участие в работе над картиной Леонид Каневский и его партнер по съемкам Георгий Мартынюк были награждены почетным знаком "За содействие МВД России".

В 2006 году актер вновь примерял роль ведущего, на этот раз - российского документального многосерийного цикла фильмов "Следствие вели…" на канале НТВ.

Леонид Семенович Каневский сыграл в более чем семидесяти фильмах и десятках театральных спектаклей. В 1984 году актер получил звание заслуженного артиста РСФСР, а в 2010-м - награжден орденом Дружбы.

Леонида Каневского можно назвать примерным семьянином и однолюбом. Со своей будущей супругой Анной, филологом по профессии, Каневский познакомился еще в 1967 году. Знакомство с дочерью выдающегося актера Ефима Березина, прославившегося ролью Штепселя, организовал брат Каневского, который в то время писал сатирические сценарии для знаменитого дуэта.

Спустя восемь лет после первой встречи молодые люди поженились. В 1977 году у пары родилась дочь, которой дали имя Наталья. Окончив театральный факультет, Наташа стала театральным дизайнером и работает на телевидении в Израиле.