Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама
реклама

За рубежом


/

Александр Леньков во время сбора труппы Театра имени Моссовета, 2013 год. Фото: ИТАР-ТАСС
Александр Леньков во время сбора труппы Театра имени Моссовета, 2013 год. Фото: ИТАР-ТАСС
За месяц до 71-го дня рождения после продолжительной болезни скончался актер Александр Леньков — народный артист, режиссер и педагог.

"Не бойся, мама рядом", — говорил король Лок, провожая юных зрителей за кулисы спектакля "Пчелка" по Анатолю Франсу в Театре им. Моссовета. Родители действительно шли рядом, но чуть сзади: в этом театре существовала традиция — всех желающих юных зрителей вели за кулисы и показывали, как сделан спектакль. Лока играл Александр Леньков.

Александр Леньков и сам был ребенком Театра им. Моссовета — детство провел рядом с ним (его школа и дом находились неподалеку), и хотя его родители не были связаны с театром, сам он с детства был погружен в театральную среду. Сначала Леньков играл в школьных постановках — например, исполнял роль Снегурочки в одноименном спектакле: обучение в Советском Союзе до 1954 года было раздельное, и все роли в школьном театре исполняли мальчики.

После школы Леньков, однако, все-таки поступил в театральную студию Юрия Завадского при Театре имени Моссовета. Вместе с ним учились Маргарита Терехова, Борис Щедрин, Юрий Кузьменков. А в 1965 году, по окончании учебы, Александр Леньков был принят в труппу Театра имени Моссовета, где работал всю жизнь до своей болезни и смерти.

На сцене Александр Леньков сыграл множество разноплановых ролей. Он был Жаком в спектакле "Эдит Пиаф" Виктора Легентова и Василием Теркиным в одноименном спектакле, Расплюевым в "Свадьбе Кречинского" и королем Локом в "Пчелке". Как режиссер поставил на родной сцене комедию "Шум за сценой" Майкла Фрейна.

В современном кинематографе Леньков активно снимался в самых громких сериалах — от "Бригады" до "Интернов".

В 2001 году передачи "КОАПП" и "Тушите свет" с участием Ленькова получили премию ТЭФИ.

Обладая характерным голосом, Александр Леньков участвовал во множестве радиоспектаклей, записывал аудиокниги для детей: от стихов Агнии Барто до "Мертвых душ" Николая Гоголя. А когда американские сериалы пришли на российские телеэкраны, голосом Ленькова говорили Дэйл в сериале "Чип и Дейл спешат на помощь", Пятачок в диснеевском "Винни-Пухе", персонажи "Черепашек-ниндзя" и Спиди-гонщик в одноименном сериале. Актер участвовал в дубляже голливудских блокбастеров и самых известных компьютерных игр.