реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

За рубежом


Вице-спикер Государственной думы Владимир Жириновский устроил скандал в Государственной думе. Во время пресс-подхода он призвал жестко изнасиловать беременную журналистку агентства "Россия сегодня", которая спросила его, стоит ли вводить санкции против Украины в ответ на запрет российским мужчинам посещать эту страну. Видеозапись инцидента попала в интернет.

"Кровожадные вы все. Про вас сегодня фильм будет "Фурии Майдана"... Бешенство матки у вас у всех, у женщин Майдана", - заявил Жириновский.

После этого он позвал своего помощника словами "где эти придурки", толкнул его к журналистке: "Я произнесу, а ты подбегаешь и начинаешь ее жестко насиловать. Христос воскресе. Христос воскресе".

Когда коллега журналистки сказала Жириновскому, что объект его нападок беременна, лидер ЛДПР назвал ее лесбиянкой, пригрозив увольнением с работы: "Пошла вон отсюда. Ходят на Майдане беременные и здесь. Лесбиянки чертовы, фурии".

Издание "Информ-24" опубликовало видео стычки парламентария с журналистами.



"Мы, конечно, потребовали у Жириновского извинений. Но вообще ему нужен врач. Или духовник", - заявила главный редактор "России сегодня" Маргарита Симонян.

Позже "Россия сегодня" направила в комиссию Государственной думы по этике просьбу на месяц лишить лидера ЛДПР слова на заседаниях нижней палаты. В свою очередь, спикер Госдумы Сергей Нарышкин поручил комиссии по вопросам депутатской этики проанализировать и дать оценку инциденту.

Общественная палата предложила подать на лидера ЛДПР в суд. Рассмотрит поведение Жириновского на своем заседании и Союз журналистов России. Лишить мандата депутата потребовали и в партии "Гражданская платформа". В партии требуют это сделать "за недостойное поведение, хамство, оскорбление и пропаганду вседозволенности, а также привлечь его к уголовной ответственности за публичное разжигание ненависти в отношении социальной группы "женщины-журналистки", – заявила лидер партии Ирина Прохорова.

В защиту журналистки выступил и член Совета по правам человека Николай Сванидзе в эфире радио "Русская служба новостей". "Я на стороне беременных журналисток, кто бы их ни оскорблял. Нужен судебный иск и защита со стороны журналистского сообщества. В таких случаях нужно давать отпор любому человеку, тем более что есть основания полагать, что если бы людей такого уровня, как Жириновский, наказывали раньше, то сейчас этого случая бы не произошло", - заявил он.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-50%
-70%
-17%
-20%
-30%
-30%
-50%