реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами


Александр Винокуров. Фото: Сергей Киселев /
Александр Винокуров. Фото: Сергей Киселев / "Коммерсантъ"
Телеканал "Дождь" предложил бесплатно отдать свой контент российским кабельным операторам. Об этом 4 февраля написал в "Фейсбук" владелец канала Александр Винокуров.

"Просим считать это заявление публичной офертой (кажется, так это называется в коммерческой практике)", - заявил Винокуров.

Речь идет о временном льготном периоде начиная с 1 февраля 2014 года. Сколько продлится этот период, Александр Винокуров не уточнил.

Как написал Винокуров, в начале 2013 года руководство приняло стратегию развития "Дождя" как платного новостного кабельного и спутникового канала по аналогии с CNN, Fox News и MSNBC. Эта стратегия предполагает, что операторы телеканала платят за контент исходя из количества абонентов. "Такой тип дохода составляет около 50 процентов выручки зарубежных платных новостных телеканалов, - объяснил Винокуров. - Оставшуюся часть каналы получают за счет рекламы".

По словам инвестора "Дождя", отказываться от этой стратегии канал не намерен, а предложение операторам о бесплатном распространении связано с "событиями последних дней".

С 29 января телеканал "Дождь" убрали из своих пакетов несколько крупнейших операторов кабельного и спутникового ТВ. Некоторые операторы объяснили это коммерческими соображениями, другие заявили, что решение связано с опросом о блокаде Ленинграда, который был показан в эфире канала 26 января.

В годовщину снятия блокады у зрителей программы "Дилетанты" на "Дожде" спросили: "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы спасти тысячи жизней?". Вопрос был также опубликован на сайте и в аккаунтах канала в соцсетях. Вскоре руководство "Дождя" сняло опрос и принесло извинения всем, кого он мог задеть. Однако вопрос вызвал возмущение общественных деятелей, чиновников и депутатов, которые обвинили канал в реабилитации фашизма и подали жалобы в Роскомнадзор и прокуратуру. Эти ведомства нарушения законодательства в действиях канала не нашли.

Одновременно глава Ассоциации кабельщиков Юрий Припачкин предложил операторам отключить канал. Заявление Припачкина и последующие действия операторов раскритиковали в Союзе журналистов, а Совет по правам человека при президенте РФ обвинил кабельщиков в цензуре.

4 февраля глава СПЧ Михаил Федотов и уполномоченный по правам человека Владимир Лукин заявили, что в отношении операторов кабельного и спутникового ТВ, отключивших "Дождь", следует возбудить уголовное дело по статье "картельный сговор". Лукин также пообещал обратиться в Федеральную антимонопольную службу с требованием проверить действия операторов.
-12%
-20%
-17%
-50%
-10%
-75%
-20%
-15%
-10%
-20%
-25%