Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама

За рубежом


Александр Винокуров. Фото: Сергей Киселев /
Александр Винокуров. Фото: Сергей Киселев / "Коммерсантъ"
Телеканал "Дождь" предложил бесплатно отдать свой контент российским кабельным операторам. Об этом 4 февраля написал в "Фейсбук" владелец канала Александр Винокуров.

"Просим считать это заявление публичной офертой (кажется, так это называется в коммерческой практике)", - заявил Винокуров.

Речь идет о временном льготном периоде начиная с 1 февраля 2014 года. Сколько продлится этот период, Александр Винокуров не уточнил.

Как написал Винокуров, в начале 2013 года руководство приняло стратегию развития "Дождя" как платного новостного кабельного и спутникового канала по аналогии с CNN, Fox News и MSNBC. Эта стратегия предполагает, что операторы телеканала платят за контент исходя из количества абонентов. "Такой тип дохода составляет около 50 процентов выручки зарубежных платных новостных телеканалов, - объяснил Винокуров. - Оставшуюся часть каналы получают за счет рекламы".

По словам инвестора "Дождя", отказываться от этой стратегии канал не намерен, а предложение операторам о бесплатном распространении связано с "событиями последних дней".

С 29 января телеканал "Дождь" убрали из своих пакетов несколько крупнейших операторов кабельного и спутникового ТВ. Некоторые операторы объяснили это коммерческими соображениями, другие заявили, что решение связано с опросом о блокаде Ленинграда, который был показан в эфире канала 26 января.

В годовщину снятия блокады у зрителей программы "Дилетанты" на "Дожде" спросили: "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы спасти тысячи жизней?". Вопрос был также опубликован на сайте и в аккаунтах канала в соцсетях. Вскоре руководство "Дождя" сняло опрос и принесло извинения всем, кого он мог задеть. Однако вопрос вызвал возмущение общественных деятелей, чиновников и депутатов, которые обвинили канал в реабилитации фашизма и подали жалобы в Роскомнадзор и прокуратуру. Эти ведомства нарушения законодательства в действиях канала не нашли.

Одновременно глава Ассоциации кабельщиков Юрий Припачкин предложил операторам отключить канал. Заявление Припачкина и последующие действия операторов раскритиковали в Союзе журналистов, а Совет по правам человека при президенте РФ обвинил кабельщиков в цензуре.

4 февраля глава СПЧ Михаил Федотов и уполномоченный по правам человека Владимир Лукин заявили, что в отношении операторов кабельного и спутникового ТВ, отключивших "Дождь", следует возбудить уголовное дело по статье "картельный сговор". Лукин также пообещал обратиться в Федеральную антимонопольную службу с требованием проверить действия операторов.