Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама

За рубежом


Дмитрий Власов,

Переехавший работать в Украину белорусский телеведущий Сергей Дорофеев выступил с обращением к коллегам по поводу ситуации в стране.

"Я имею право на такое обращение несмотря на то, что постоянно живу в Украине всего три года", — сказал Дорофеев 21 января в эфире Эспресо TV.

"По крови я украинец, — отметил он. — Более того, журналистские стандарты наднациональны. 30 из своих 33 лет я прожил в Беларуси и хорошо знаю, как государство способно контролировать медиа. А все, что сейчас происходит в Украине, когда-то прошла и Беларусь. Некоторые из моих белорусских коллег выбрали для себя путь агитаторов, умышленно забыв, что в эфире или на страницах своих изданий должно существовать несколько мнений. Сейчас они боятся смотреть людям в глаза, с ними не здороваются прохожие, им презрительно аплодирует молодежь, студенты. В Беларуси сейчас один способ донести свое инакомыслие: молчаливые аплодисменты, за которые тоже наказывают".

Видео: Эспресо TV
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (7.52 МБ)

Дорофеев обратился к украинским коллегам — тем, кто "соглашается читать однобокую информацию, кто снимает подобные сюжеты": "Не обманывайте себя и свою аудиторию. Рано или поздно вам тоже будет стыдно. Вы же прекрасно знаете, на что идете. Никакие деньги, никакой карьерный рост не стоят запятнанной репутации", — подчеркнул журналист.

"Журналистское сообщество раскалывается, — заявил Дорофеев. — У одних журналистов есть принципы, другие свои принципы попирают. Это очень опасная ситуация, она может привести к поляризации медиапространства, к появлению агрессивных флангов, если независимая журналистика станет рудиментом. Такой раскол случился много лет назад в Беларуси. Лукашенко разделил журналистов на две группы: "честные" и "нечестные" — сказано было именно так. "Честные", как я понимаю, — это те, кто смотрит на события через призму власти. Но любая власть рано или поздно сменяется. Спросите себя, готовы ли вы прятать глаза на улице. Нас и так бьют, по нам умышленно стреляют, к нашим ногам бросают гранаты. И после этого кое-кто из нас позволяет себе раскалывать профессиональное сообщество?"

"Во времена социальной и политической турбулентности, а фактически войны важно быть вместе и чувствовать локоть друг друга. Наибольшее счастье для журналиста — через год, десять или двадцать лет иметь возможность без стыда и смущения посмотреть в глаза своей аудитории и своим детям", — считает телеведущий.

Последний эфир в Беларуси (ток-шоу "Выбор" на телеканале ОНТ) Дорофеев провел в ночь после президентских выборов 19 декабря 2010 года. Не выдержав его вопросов, студию покинула глава ЦИК Лидия Ермошина, а Александр Лукашенко назвал ведущего "молодым журналистом, которого надо поставить на место".
 
В Украине два месяца проходят массовые акции протеста, причиной которых стал отказ правительства "в интересах национальной безопасности" подписывать договор об ассоциации с Евросоюзом. Центром протеста стала площадь (майдан) Независимости в Киеве, где разбит палаточный городок ("Евромайдан"). В конце ноября и в начале второй декады декабря власти предприняли безуспешные попытки разогнать митингующих. 16 января провластное большинство в парламенте с нарушением регламента приняло пакет поправок в законодательство, которые резко ограничивают права и свободы граждан. Это, а также недостаточно внятная тактика действий лидеров оппозиционных фракций в Верховной Раде радикализовало протест. С 19 января недалеко от палаточного городка, на улице Грушевского, происходят столкновения митингующих и силовиков, отказавшихся в тот день пропустить их к зданию Верховной Рады. При этом используются резиновые пули, свето-шумовые гранаты, камни и бутылки с зажигательной смесью. Пострадали сотни человек, включая журналистов, которые заявляют, что за ними буквально охотятся силовики. Переговоры политических сил завершились безрезультатно. Оппозиция требует отставки правительства и президента.
 
В ночь на 21 января в Киев были завезены молодые люди для организации массовых беспорядков, но часть из них нейтрализовали активисты майдана. Попытка блюстителей порядка очистить улицу Грушевского также завершилась неудачно.
 
Скандальные поправки в законодательство уже опубликованы. Они вступили в силу в полночь 22 января. В связи с этим в оппозиции ждут новой попытки разгона митингующих. В операции может быть задействовано до 8 тыс. сотрудников милиции и внутренних войск. В ближайшие дни депутаты правящей Партии регионов могут собраться на внеочередное заседание парламента для решения вопроса о введении чрезвычайного положения.