banner-upd
Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама
реклама

За рубежом


Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В России хотят запретить деятельность СМИ и НКО, которые имеют зарубежное финансирование. С такой инициативой выступил член комитета Госдумы по информационной политике Алексей Казаков.

"Они активно отрабатывают вложенные в них деньги, это они собирают людей на различные майданы, они сегодня имеют те группы, которые провоцируют силовые столкновения даже в мирных шествиях", — сказал Казаков на пленарном заседании Госдумы, передает РИА Новости. Он считает, что закона об НКО, принятого ранее, не достаточно. "Необходимо подумать о запрете деятельности организаций, которые на западные, на иностранные деньги ведут политическую деятельность на территории РФ", — предложил Казаков. "Отдельно я хочу обратить внимание на уникальную вещь, которая существует в России и еще в не очень большом количестве государств — это СМИ, финансируемые иностранными государствами и пишущие о нашей политической системе, формирующие наше политическое мнение", — сказал он. По мнению Казакова, если СМИ имеют зарубежное финансирование, они могут формировать неправильную политическую картину.

21 июля 2012 года президент России подписал закон об изменении статуса некоммерческих организаций, получающих финансирование полностью или частично из-за рубежа. По новым нормам такого рода НКО именуют иностранными агентами, а на их деятельность налагают ряд ограничений. Такие организации теперь обязаны публиковать подробный отчет о своей деятельности раз в полгода.

Связи с другими странами у НКО действительно есть. Госсекретарь США Хиллари Клинтон даже прислала Московской Хельсинкской группе и "Движению за права человека" письмо от имени американского президента Барака Обамы, в котором официально утверждается, что российские правозащитники не являются американскими агентами. Кроме того, НКО нашли "обходные пути". "Основная" НКО полностью отказывается от сотрудничества с иностранными партнерами и работает на российские деньги. В то же время "дочерняя" коммерческая организация, которая принимает заказы из-за рубежа, не подпадает под действие закона. При этом в обеих организациях работают и получают зарплату одни и те же люди.